首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创](征文)敬业,是他的底色
  • 作者: sunny666-时间: 2017/11/14 22:27:16分类: 师德
  • (征文)                                         敬业,是他的底色
            周一早读结束后,走进办公室,突然发现对面桌子空空的。我好生纳闷:第一节我们数学老师都没课,刘老师咋不在?便开口问道:“刘老师没有来上班吗?是不是请假啦?”
             “听说刘老师生病住院了。”闫老师轻声说。
            “不会吧,咋回事儿?”我们几个不约而同地异口同声发问,赶紧围到闫老师身旁问情况。
            原来刘老师上周日突发脑血栓住院里了。
            我们几个都很吃惊,感觉这样的事情不该发生在可亲可敬的刘老师身上,况且刘老师幽默风趣,凡事看得很开,又很注重养生,也很爱锻炼身体。多数情况下都爱骑自行车上下班,如果时间来得及,他还会步行推着自行车上班,而且平时似乎也没发现什么症状?
             “人不服老不行呀,刘老师已经50好几了。”范老师打破了宁静,打断了我们的思绪。
            再想想,也是,四年前我来到城东路小学时就和刘老师在一个办公室。虽然批改作业时,他也会戴上老花镜,但走起路来还矫健有力,学校有重活时,他和一帮年轻人没什么两样。今年我们有幸又和刘老师分到一个办公室,忽的发现刘老师老了许多:头发白了不少,走路也有一点儿老人的态势,偶尔也会有忘事儿的时候,但依然不改的是爱岗敬业、满面春光、幽默逗趣。我们一边工作一边开心的打趣,这种氛围让我们感觉很惬意。
            记得有一次刘老师带了一兜核桃,随手放到我桌子上几个。我开玩笑:“我力气太小,弄不开,你也不弄开了再给我。”刘老师咯咯笑起来,立即要帮我打开一个,结果一用力,核桃酥碎。“这个我吃,我再弄开一个。”说着,他又拿起一个和手中的那个核桃碰在一起,用力挤压。“这个不错,给你。”我接过打开的两半儿核桃匆匆吃完了就上课去了,连句感谢也没说,理所应当的享受着这份温暖,因为我们都比较亲,没有太多拘泥,随意的谁也不会见怪!
             上周四刘老师上完课回到座位旁,低头在干着什么?我正在批改着作业,没有抬头看,谁知刘老师一愜身放到我桌子上一个东西。我定睛一看,心头一热:一个打开的核桃。我立即打趣道:“刘老师,服务真周到呀。”他咯咯笑了笑,没有再理会,自己这才又挤起核桃吃起来。
            这么好的一个人,咋就生病了呢?面对空空的办公桌,我多想给刘老师打个电话,但又害怕他正在进行救治,不便接电话。医院里种种病人的情形在我脑中闪现,我不敢想也不敢打电话。忐忑不安地熬过了一节课。第二节快要下课时组长告诉我:“刘老师,刚才来电话了,特意要求你抽空给他回个电话。”听到这样的话,我放心了(刘老师可以自己打电话,说明不是很严重)。
             等下了课又组织学生升完了旗我才坐下来准备好好给刘老师回个电话。电话响了好几声,没人接,我想刘老师可能正在进行某项检查。于是我给他发了条短信,告诉他安心养病,不用担心班级数学课,我们会轮流帮他代课的。没想到,短信刚发出,刘老师就打来了电话。我赶紧接通了电话,老师熟悉的声音没有啥异样,他放心不下的是班级数学课,还有两张卷子没做,学习巩固上还有一个期中练习没做;另外,他担心孩子们关于长方形草地求扩大后的面积(长不变,宽增加了和增加到这两种题型)需要再讲一讲,让我帮忙给代课的老师说一说。(因为马上要期中考试了)
            挂了电话,我心中升起阵阵感动。这是何等的敬业呀!本来可以躺下好好休息了,他却担心着学生——这份儿他挚爱的教育工作。
             今天我们办公室的家庭成员一起驱车赶往新人民医院看望刘老师,刘老师说啥也不说病房号,在组长的“炮弹威胁”下,他才说出了病房号,老远站在门口迎接我们。看到那个熟悉的身影,我们都松了一口气。谢天谢地,刘老师病发救助及时,病情得以缓解,没有留下后遗症,但还需要留院观察,继续输液溶解血块儿就行了。
             临走时刘老师又不忘提醒说:“我们班的长方形……”我们几个赶紧截住了他的话:“放心吧,我们已经给你班讲过了,为了你的嘱托还占用了一节语文课和一节英语课呢。”刘老师这才放心地咯咯笑起来,并把我们送出门口好远。
             多么令人感动的老者,身在医院,心在学校,始终放不下的依然还是孩子们。让我说什么好呢?
             只能说敬业是他的底色!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(782) | 回复(82) | 赞(31) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)