首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家也是“学校”
  • 作者: bcraynadnyt宁静致远时间: 2019/7/30 9:22:03分类: 胡思乱想
  • 家也是“学校”

    ——《银河补习班》(一)

    一部《银河补习班》让原本充满青春和热血的暑期档电影院线多了丝丝忧郁和思考。

    《银河补习班》是一部讲述父子情的电影。虽然观众对影片的评价各有不同,但其中为人父母、教育子女的道理,却着实让正走在抚养之路上的爹妈们感动了一把,也让我们对于家庭教育有了新的认识。

    1.家庭背景:和谐稳定

    爸爸马皓文原本是一个前途光明的工程设计师,因替单位“背锅”入狱,而缺失了儿子马飞 7 年成长的时光。母亲为了给孩子更好的生活环境,改嫁他人。随母亲和继父对马飞宠爱有加,无奈忙于生意,属于教育。待马皓文再见儿子儿子已成为被教导主任视为“再怎么洗也成不了钻石的煤球”式的学生。

    孩子的成长需要一个相对家庭环境和谐稳定的氛围。家庭才是孩子成长的沃土,如果这样的“土壤”总是在不断的翻腾,不断的改变构成,不断的变化外部环境……这对于孩子的身体、心理,特别是意志力、专注度是一个多么巨大的挑战。

    2.树立人生目标——“清华北大只是过程,不是目的!”

    马皓文问儿子为什么要学习,马飞回答:“考清华北大啊,妈妈说的。”

    马皓文说:“清华北大只是过程,不是目的,人生就像射箭,梦想就像靶子,连剑靶子都找不到的话,你每天拉弓有什么意义呢?”

    我们每天都在鼓励学生“努力”。学生“努力”为了什么?

    为了考取好的成绩,为了以后可以过上更好的生活,为了……

    可能在学生的答案中只有一个:为了不让父母、老师说我。

    努力,真的是需要有一个为之奋斗的目标。努力不是为了他人的目光,努力不是为了获得一个漂亮的分数。努力只为了帮助你实现自己的目标。

    因为努力实现自己的目标后的幸福感才是最有价值的。

    帮助学生树立一个正确的人生目标,家庭真的很重要。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(460) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)