首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师如何快速成长(九)
  • 作者: bcraynadnyt宁静致远时间: 2019/6/13 8:46:27分类: 学习笔记
  • 教师如何快速成长(九)

    《留痕,让你与众不同》

    记录处理学生矛盾的经过,记录化解家长不满的步骤,记录她对问题学生的观察与转化,记录每篇课文学习之后学生的掌握情况……五年下来,她积累了大量转化薄弱学生问题学生的案例;积累了许多与不同类型家长交往的策略;积累了大量的学生掌握语文知识点的情况分析。

    通过这样的记录、积累与反思,回头教这些课文的时候,就知道哪些地方是难点,哪些地方是重点了。通过这样的记录、积累与反思,再碰到这种类型的问题学生,就有办法了,再碰到学生间闹这种矛盾,化解起来就得心应手了。

    每一次的工作记录都可以成为我们反思回顾自己的一个参考样式,我们的成为日后改进自己工作的出发点,更是我们建立工作系统的重要原生数据。这样的记录枯燥而乏味,但是意义妙不可言。

    我们都厌倦这样的记录,因为这样的记录会浪费我们很多的时间,很多时候就是记录了,哪里有时间去翻看和反思呢?

    换一个角度想,如果这样的记录坚持下来至少我们的手指得到了锻炼,我们的神经末梢得到了充分的锻炼,同时若干年回忆起英雄过往我们还是可以“醉里挑灯看剑”的实物。当然这是一种自我安慰。

    留痕成为我们工作的常态,更需要我们在不断的留痕中熟能生巧,留痕不是根本目的,根在于让我们在不断的案例和反思中创新自己的教育方式,提升自己的工作质量和效率。

    不畏浮云遮望眼。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)