首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]了解历史不应是电视剧的责任
  • 作者: bcraynadnyt宁静致远时间: 2018/8/13 16:00:41分类: 胡思乱想
  • 了解历史不应是电视剧的责任

    随着一部部精彩的古装戏的纷至沓来,也让暑假档的固定节目有了一些些新的内容。不再是“大师兄,师傅被妖精抓走了……”,也不再是“小青,不可!”……不由眼前一亮。

    《芈月传》、《延禧攻略》、《甄嬛传》这样的古装戏,为我们将历史完整的展开了,通过人物的故事,让我们了解了许多历史书意外的故事。

    成年人,看着“宫廷秘史”消遣着休闲时光,孩子们,学着大人的模样,了解了“芈月”是何许人也,更懂得了一些“历史”。这样理解历史的途径未尝不可,但是我们的历史宣教工作真的是需要“电视剧”的戏化来完成吗?

    记得曾经《百家讲坛》占领了许多家庭的午饭时间,成为一档科普类的好节目,也让我们了解诸如:易中天,于丹、王立群等这些学问大家。他们通过历史资料和朴素幽默的语言,让我们了解历史的本来样貌。

    如今讲坛依旧,而观众寥寥。

    我想九月份开学,新的一届初中学生接触历史时,他们可能不知道秦国一统天下的原因,可是他们知道秦国有“芈月”;他们可能不知道雍正对于清王朝的重要意义,可是他们知道“甄嬛”;他们可能不知道康乾盛世,可是他们知道“令贵妃”……

    这样的历史宣教方式真的合适吗?了解历史的责任真的是需要电视剧来承担吗?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(168) | 回复(15) | 赞(17) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)