首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]想象力有时就是打破常规思维
  • 作者: bcraynadnyt宁静致远时间: 2019/7/4 10:38:29分类: 教学杂谈
  • 想象力有时就是打破常规思维

    周三课上,做了一个这样的尝试:在黑板上写出“兔子”、“乌龟”、“赛跑”关键词让学生迅速回忆自己所知的故事,有意强化学生的“龟兔赛跑”意识,并让二位同学复述故事。之后再写出“兔子”、“乌龟”、“蜗牛”、“上学”等关键词让学生创新故事……

    通过一节课的创作,大多数学生的故事结构:兔子、乌龟、蜗牛上学路上比赛看谁先到学校。这样的小创新,我感到学生还是在墨守经典故事的结构,仅仅实在不断升级改良,缺乏打破常规思维的勇气和意识。

    为什么三个小动物一定要在上学的路上赛跑,不能在路上做其他的事吗;

    为什么三个小动物一定要赛跑,不能是其他活动。

    想象有时就是在“无中生有”,因为它有翅膀。

    孩子的生活经验就像一个卫生纸,很容易因为一点的记忆举动而形成很难抹平的痕迹。这样的痕迹可以顺势而行,但打破另行甚难……

    想象力有时就是能让学生打破常规的思维,建立新的……因为不同的事物组合会有不同的化学反应,谁也不知道上学会发生什么,谁也不知道它们会发生什么故事……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(309) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)