首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师如何快速成长(六)
  • 作者: bcraynadnyt宁静致远时间: 2019/6/8 9:46:44分类: 学习笔记
  • 教师如何快速成长(六)


    恭喜你,遇到棘手的问题

    教师与学生打交道,为学生医愚、启智。

    遇到特殊学生,你拥有别的老师所没有的锻炼机会。不采取放弃的姿势,拥有教育的情怀,想方设法帮助他,一定会促使你学习教育策略,积累教育经验,成为宝贵的财富。

    问题及课题,问题即教育资源。

    解决矛盾与冲突,势必促使我们去学习与思考。

    矛盾与冲突来自不信任,需重构相互间的新任体系;

    矛盾与冲突来自误会,需要消除误会;

    矛盾与冲突来自观念不同,需要调适认识间的差距;

    矛盾与冲突来自偶发事件,需要把危害降到最低。

    思考:

    机会与挑战并存,只有在不断地接收挑战中积累自己的经验在不断的提升自己的胸怀和阅历,让自己成为一名“老司机”。当然这样的挑战是越少越好的,因为不是每一次的挑战教师都能够“全身而退”或“功成身退”,更多的时候需要我们能够有预判意识和预防精神。

    现阶段我们的义务教育因为是就近分配,因此教师与家长很多时候都无法实现双向选择,这就会存在双方对于学生的教育方式和理念的不一致性的存在。为避免这样的局面在漫长的6年时光中分歧越来越大,教师要抓住难得的家长会、校园开放日等活动,让家长更好的了解学校、了解教师、了解学生,沟通协作,减少分歧,齐心协力,做好学生成长。

    棘手的问题固然是一次良好的机会与挑战,更要珍惜那些四平八稳的日子。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2141) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)