首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]享受风景这班挺好(一)
  • 作者: 木子月月至秦时间: 2019/6/10 21:06:09分类: 班级管理
  • 享受风景这班挺好(一)

     以“生”为本,用爱施教

    学生是我们老师的根本,我们老师离开了学生,就像鱼儿离开水一样无法生存。我深知这一点,所以我带班级,我都会全身心的投入到学生当中,了解每一个学生的性格,了解每一个学生的喜好,了解每一个学生的缺失,这样会让我更得心应手的去开展班级工作。

    教学生,就要爱学生!任教五、六年级的学生时,我的方法是多沟通,少批评。五、六年级的学生爱面子,你就要给足他们面子,即使他们犯错误时,被你逮个正着,你也不要立即动怒,特别是女生,都比较好面子,这时你就要避重就轻,大事化小,小事化无。等到了一定时机,再个别谈心, “晓之以理,动之以情”会让你受到事半功倍的效果。这就是一种爱,这种爱叫“包容”。

    对于三、四年级学生,我的方法就是“陪”。三、四年级学生喜欢和老师说话,他们不管什么事都要和你说,我就多用时间来“陪”他们。早上,我第一个到学校,给他们开门,陪他们一起做清洁,陪他们一起聊昨天的作业,陪他们聊一些开心或者不开心的事,陪他们早读。下午,陪他们一起整理书包,整理课桌,陪他们一起站路队出校门。这样持之以恒以后,你会发现你的学生们越来越爱你,你也越来越离不开这些学生。

    学生不光是我们施教的对象,更主要的是他们是鲜活的生命,他们是有血有肉,有情感的对象。我们对他们投入多少,他们就会回报你多少,用最大的热情和努力,慢慢发现他们的变化和班级的变化。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(125) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)