首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师如何快速成长(十五)
  • 作者: bcraynadnyt宁静致远时间: 2019/7/20 9:15:17分类: 学习笔记
  • 教师如何快速成长(十五)

    《去掉三多,专心忙教学》

    【摘抄】

    1.谁能让老师静心教书,潜心育人,从教学外的忙转向教学内的忙,中国的教育就有希望了。

    2.千条线万条线,都要从老师这枚针的针眼上穿过,老师能不忙吗?

    3.教育是一项需要心无旁骛、专心致志、持之以恒的事业。教育最怕被打扰、折腾。

    4.古人云,人能常清静,天地皆悉归。心静则智生,智生则事成。

    【思考】

    中国现行的行政、教育体系并没有完全实现信息化的框架建设。这就造成了大量的数据需要我们一次次的去普查统计,时间成本上出现浪费的问题。每一次的数据统计,在上级职能部门看来仅仅占用了基础教师一点点的时间,不足为虑。但要知道上级管道千万条,基础执行就一条,接踵而至,积少成多,渐渐的基层的工作时间成本大大提升,工作效率降低,精力无法集中到本职工作中,自然工作质量也会随之下降……

    让教师从繁重的行政任务中抽出时间来,静心研究教育教学这是一个综合性的问题,不单单是教育部门的问题,也不是行政部门的问题,需要我们辩证的看待:

    1.合理的社会宣教活动的开展教师应该支持配合,例如:预防毒品、预防网瘾、道路安全教育等提升学生社会生存的社会化宣传教育活动。教育不局限于校园,教育是全社会的事业,教育要从娃娃抓起,有利于学生身心发展的宣教活动,支持!

    2.提升自身工作能力。学校很多的行政任务都一成不变的,教师在工作一段时候后发现其中工作规律和工作方法,早做准备早有计划,降低其对于教育教学的影响。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(306) | 回复(0) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)