首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]复习课有方法(《如何上好期末复习课》网络研修的反思)
  • 作者: bcraynadnyt宁静致远时间: 2019/6/8 9:24:58分类: 培训反思
  • 复习课有方法

    郑州市二七区铭功路小学   李朋臻

    【学习笔记】

    每一种学习都有着自己的规律和模式。

    中小学基本教学模式:新授课、复习课、习题课、讲评课。

    六步复习课结构:出示复习目标、回顾梳理知识、明确考试考点、经典试题示例、当堂巩固训练、及时拾遗补缺。

    1. 出示复习目标:明确告知学生目标;简洁、可测。

    2. 回顾梳理知识:问说练,归纳整合知识点,建立知识体系;梳理、归纳整理中得到提升。

    3. 明确考试考点:考试的核心知识点以及命题的角度和方式,“一题多变”。

    4. 经典试题示例:通过经典试题教学学生答题思路、角度和规范。

    5. 当堂巩固训练:针对目标和考点,采取多种命题样式当堂训练反馈;至少安排30%以上的时间,密切关注学生完成情况,巡视中发现的典型问题及时讲评,堂堂清。

    6. 及时拾遗补缺:发现问题及时辅导(个别辅导);通过作业进行强化巩固,突出本节课的要求,巩固复习的知识核心要点。

    【学习所思】

    复习课作为小学教学中的重要课型之一,其目的就是引导学生把平时相对独立掌握的知识点,以再现、整理、归纳等办法串起来,形成知识的网络,构建完整的知识体系,熟练掌握基础知识和基本技能,起到“查漏补缺”的效果,从而进一步发展学生的综合能力。上好复习课在小学教学中起着举足轻重的作用。

    但现阶段教育教学中复习课出现了低效的现象。一些复习课成了简单的、空泛的重复,课堂气氛沉闷,难以激发学生的学习热情,导致课堂效率低下。在复习课中很多老师没有明确的复习课课堂教学目标意识,或者是不知怎样确定复习课的教学目标,凭着经验讲课,凭着感觉讲课,为了复习而复习,使复习课成为了走过场。结果教师教得很辛苦,学生学得很痛苦,事倍功半,时间久了,如此索然无味的复习课使学生对也就失去了兴趣。

    不管是整理与复习还是毕业总复习,都是一个疏通知识的过程,它必须理清知识之间的联系,将“点”连成“片”内化为学生的东西。然而我们在教学中往往是直接按照教材的编排顺序依次讲解,根本不研究习题编排的意图,学生也就跟着教师的“引导”,茫然无从地完成复习。这样的复习课,能起到整理、梳理知识的作用吗?能让学生“会学”吗?充其量,重复“学会”了几个知识点,而忽视了能力的培养。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2140) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)