泉水叮咚 http://blog.zzedu.net.cn/benben FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 13 Jul 2020 11:09:09 GMT 【沙龙】春天里,想你 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_067z7bb9t3lmjyv7.html 春天里
谁也未曾料到
这会是一个严酷的冬天
封村,封城。
无数人被困家中
被困路上,甚至异乡
面对病毒
很多人退缩了
害怕了
可你
勇敢地站出来
走上前
没有硝烟
死亡却近在咫尺
微笑着,战斗着
你疲惫的样子
让人心疼
却倍感心安
此时,四月
疫尽花开
我们相拥
我们跳跃
我们喜极而泣
为可以自由呼吸
为可以外出游玩
但你
一个普通人

是斗士,是英雄
却永远
睡着了
杨柳芬芳
漫天花絮飞舞
是为你而祷告
召唤你的英灵吗?
天堂里没有病毒
终于
可以好好休息
但我知道
你的牵挂啊
看,那朵白云
一定是你
陪着你的孩子漫步
看,那缕清风
一定是你
轻柔抚摸爱人长发
太多的不舍
太多的眷恋
在这个春天里
你,哭了
换来了无数人的笑
你不是一个人
你的背后
有无数人
……]]>
笨笨1980 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_067z7bb9t3lmjyv7.html#cmt Sun, 05 Apr 2020 08:55:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_067z7bb9t3lmjyv7.html
线下教学很优秀,线上授课也一流 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_v6je5mw4heqlhbf7.html
线下教学很优秀,线上授课也一流
由于新冠肺炎的爆发,我们有了这样一个史上最长的寒假。也许会有很多人说当老师真好,在家里歇着还发工资。每每听到这样的话语,我相信很多老师都会苦笑,不会去做过多的辩解,因为我们究竟做了什么,旁人无从得知。而我们,也无需去向旁人解释什么。
作为一名老师,累并快乐着,清贫并快乐着,被人误解则更需要快乐着。因为我们也只是茫茫人海中普普通通的一员。
作为一名中学老师,从得知寒假推迟,要在家通过网络对学生授课。起初是有些兴奋的,虽然我平时不刷抖音,但对做主播这样一件新鲜的事情还是愿意去尝试一下的,虽然只是遥远的十八线主播。
刚开始,由于对网络教学软件的不熟悉,课堂上也会出现这样那样的状况,但都随着时间的流逝一一解决。技术上没问题了,新问题又出现了。当网络课堂的新鲜感逐渐褪去,如何才能让学生坐在电脑前,并认真听老师讲课,保证教学质量,成为了摆在所有老师面前的一道难题。
网络课堂不像传统课堂,学生坐在教室里,老师只需要认真备好课,并在课堂上给学生仔细、 ……
]]>
笨笨1980 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_v6je5mw4heqlhbf7.html#cmt Mon, 30 Mar 2020 08:19:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_v6je5mw4heqlhbf7.html
初心 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_ci9n6use30n2n30p.html 时间真的如白驹过隙,转眼间我在郑州教育博客安家已经十年了。
翻看博客里自己发布第一篇文章的时间是2009年4月25日。看着当时稚嫩,甚至是浅鄙的文字,不由得感觉好笑,当时怎么就写出那样的文字呢?
一页页翻看,想到了初心二字。是啊,自己当时的初心是什么?刚开始只是想获得一张证书,但写着写着,竟然真的爱上了。从此便一发而不可收拾,将心沉进博园,写出了555篇文字,将近50余万字。虽然粗浅,但却是自己的用心一笔笔勾勒出来的。偶尔翻来看看,心里也会十分富足,欣悦。
原本只是想获得一片绿叶,没想到最后却收获了整个春天。生活就是这样,你越是刻意,越是失望。相反,不问结果,只顾风雨兼程,最终一定能披荆斩棘,走向诗歌和远方。
写作让人我不断思考自己的工作和生活,面对繁忙的工作,压力与日俱增,总会忘记自己的初心。看着友们的文字,如清泉滋润心间,让疲惫的心灵得以安歇,得以宁静,才能比心,才更加恬淡自然,面对这纷繁芜杂的世间。
人生最大的幸福莫过于和一群志同道合的人一起前行,很庆幸,我也遇到了这样的一群人,我们的友谊很单纯,很秀美,不参杂其它的东西。从许多友们的 ……]]>
笨笨1980 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_ci9n6use30n2n30p.html#cmt Sat, 01 Jun 2019 01:22:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_ci9n6use30n2n30p.html
【征文】时光不老,我们不散 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_px4a59584wcmdj6m.html 大伯下葬前的一天晚上,2018年的第二场雪也不期而至。望着窗外纷纷扬扬的雪花,不由得思绪万千,顿生无限感慨。
大伯走的那一天,正好是他的七十大寿。我的两个姐姐都带着礼物一大早就赶往家里,给他过生日。可没想到的是,大伯却一个人在冰冷的冬夜里撒手人寰。等我们跳进院子里,踹开堂屋的大门,奔进卧室后发现大伯躺在地上,浑身已经凉透,嘴唇发紫。
两个姐姐一下子手足无措,痛哭起来。我尝试为大伯做心肺复苏,但已经为时太迟了。大伯年纪大了,心脏不是太好。许是夜里发病,想要喝水?亦或是打电话?应该是心里难受,从床上滚到地下,突发急病。
人,就这样没了。
生命如纷纷扬扬的雪花,竟是如此脆弱,转眼间就离我们而去……
院子里人来人往,忙着为大伯料理后事,好一幅热闹的画面,让这个平日里冷清的小院里多了一些生气。但再排场的葬礼,也换不来大伯死而复生。
子欲养而亲不待,该是一件多么令人心痛的事儿啊!
围坐在火旁的人们有说有笑,可我知道姐姐心中一定是自责的 ,是在不断流泪的。如果大伯和她们一起住,也许……
但人生没有假如,一切都已经过去。我们 ……]]>
笨笨1980 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_px4a59584wcmdj6m.html#cmt Sun, 16 Dec 2018 12:48:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_px4a59584wcmdj6m.html
班主任培训手记 ——给我一个班 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_0meclm6xs7smtmry.html 班主任培训手记
——给我一个班
在没有进行培训班主任之前,如果要我当班主任,我肯定会毫不犹豫地拒绝。众所周知,班主任起得比鸡都早,干得比牛都多,操心比卖白粉的还多,尽管如此还经常不被学生和家长理解,可以说是这世界上官职最小,却操心最大的人了。
累是班主任们的普遍感受,一旦当了班主任,那真是有家不能回,有苦无处诉。鉴于此,很多老师包括我都对做班主任似乎有一种恐惧。因为做班主任,除了累,还是累,其次就是委屈,毫无幸福和快乐而言。
本想着这次的班主任培训只是走个过场,形式而已。没想到场场精彩,带给我的是直击心灵的触动。如果现在有人问我是否愿意当班主任,我会毫不犹豫地回答:愿意,非常乐意。
为什么会有这么大的转变?我用八个字总结了自己这次培训的收获:涤荡心灵,向阳花开。
培训回来后,我仔细观察了家里的花,无论在什么地方,都努力向着太阳生长。花儿尚且如此,我们又怎能拒绝成长拒绝进步呢?
一个人不论做什么职业,如果自己都过得不开心,不快乐,又怎么能享受自己的职业生涯呢?做教师和班主任更是如此,如果只是把工作当成谋生的手段,幸福肯定会距离自己越来越远,也 ……]]>
笨笨1980 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_0meclm6xs7smtmry.html#cmt Sat, 21 Jul 2018 03:03:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_0meclm6xs7smtmry.html
涤荡心灵,向阳而生 ——班主任培训手记(一) http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_ulxl7vh76xfingfe.html
           ——班主任培训手记(一)
暑假前,学校通知未取得班主任资格证书的老师报名参加培训。我看都没看通知的具体内容,印象里这种培训是并无大多实际意义的,讲课的老师一个课件使用多年,内容俗套老掉牙,培训教师大多为混个资格证书而已。而于我而言,没有做班主任的打算,因此我连混个资格证书的心都没有。
在校园的路上遇到玲姐,邀请我一起去培训,说人多有意思。想了片刻便答应了,就当是出去散心了。
七月二号,早早收拾了行李,和几个同事一起赶往郑州师范学院进行为期5日的班主任培训学习。哦,不,是五天的休闲度假。
一路还算顺利,下了公交车都看到师范的校园了,可却怎么也找不到大门。我们像傻子一样就在英才街上来回走着,还开着手机导航,我们得有多么路痴啊。虽然汗流浃背,却安慰自己就算是散步锻炼身体了。最后,问过一个清洁工阿姨,才知道南门正在施工,被隔板挡住了。走好长一段时间,才能到达西门。正沮丧,阿姨像世外高人一样,给我们指了一条捷径——从挡板的空隙处钻过去。于是,我们四人背着行李,从狭小的缝隙里鱼贯挤进校园内。进入校园内,我们几个相视而笑, ……]]>
笨笨1980 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_ulxl7vh76xfingfe.html#cmt Tue, 17 Jul 2018 02:29:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_ulxl7vh76xfingfe.html
【征文】博客十年,聚焦成长之教师突击 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_xp3fkh6j0206pos9.html 教师突击
电视剧《士兵突击》是一部我非常喜欢的电视剧,百看不厌。主人公许三多资质平平,甚至可以说有些愚钝,一如我一般。但他对梦想的向往与追求,通过不懈的努力和奋斗,终于突出重围,铸炼成一名优秀的中国人民解放军士兵。
“不抛弃,不放弃这句话语,一直激励我奋勇向前……
十余年前的我,从大学毕业便又回到学校,成为了一名乡村教师。那时的我,只知道埋头上课,把一腔的热情献给学生、献给学校。日复一日,年复一年。成绩固然还不错,但对于教师专业成长却毫无概念,最多也就是去郑州听几节专家名师的课。
恰恰是这偶尔的几次外出学习,让我内心有了一种朦胧的成长愿望。我更加渴望到外面的世界去见识体验,去提高改进。只有这样,我才能在学习中形成有自己特色的教学风格,我的课堂才能更加精彩诱人,才能更加为学生所喜欢。
不甘平庸的我选择了阅读和写作,然后投稿给报刊杂志。虽然上学时有点写作基础,但毕竟多年没再摸过。投出去的稿件不是泥牛入海,便是杳无音信。
沮丧、难过,我甚至恨自己的无能。一次无意的网上闲逛,看到了郑州第二届教育博客大赛的获奖 ……]]>
笨笨1980 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_xp3fkh6j0206pos9.html#cmt Thu, 05 Jan 2017 07:37:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_xp3fkh6j0206pos9.html
【征文】博客十年,情系永远 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_69jv4rob54j1fqw7.html 博客十年,情系永远
博客一路走来,风雨兼程。十年的时间,由一株幼苗长成一棵参天大树,我们都是她不断成长的见证者。我们在这里,感受着她的喜与悲,哀与乐。
在人类婚姻里面有这样一种说法,十年之痒。但与博客,十年的爱恋却只是人生行程的一小段。我们都是她生命里的过客,匆匆而来,匆匆而去。但心却始终停留在那里,情系永远。
十载的风雨征程,让我们也经过历练慢慢长大,逐渐成熟稳重。如果写博是一场旅行,那么经历过生活中的大风大浪,最终让自己的心归于平静,找到自己的出发点,便是写博带给我们的心灵慰藉。
博客,有你,人生不孤单。多少个日日夜夜,与你相伴;多少个日日夜夜,为你痴狂。有你的日子,是充实快乐的。虽然累的是身体,但快乐的却是心灵深处。
博客,有你,人生更多彩。多少次好友相聚,欢声笑语;多少次博客沙龙,引领成长。有你的日子,是多姿多彩的。虽然见的是朋友,但交汇的是思想与灵魂。
博客,有你,人生不遗憾。多少次彷徨苦闷,止步不前;多少次暗自流泪,心潮涌动。有你的日子,阳光明媚多情。虽然别人笑我太痴狂,我笑别人太疯癫。
庆幸人生路上有你相伴,更庆幸自己当初找 ……]]>
笨笨1980 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_69jv4rob54j1fqw7.html#cmt Tue, 03 Jan 2017 08:27:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_69jv4rob54j1fqw7.html
【征文】年味,从未走远 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_aj5liujw62sgou6p.html 年味,从未走远
随着年龄的增长,对过年已没有了太多的惊喜与期待,年味也仅仅是停留在孩提时代放鞭炮、穿新衣、从家长手中接过压岁钱时的那份快乐中。
我想要的年味在哪里?不希望它只停留在记忆中,便用自己的双眼,用自己的心去寻找那久违的年味。
初二去姥姥家串亲戚,老人已经八十高龄了。在农村,每年过生日是要办寿酒的。姥姥的生日本是初三,但她为了不给子女添麻烦,一直让大家在初二这一天来走亲戚,顺带着也就把生日过了。
几十年的风风雨雨中,姥姥用自己的坚忍、勤劳撑起一个家,一生劳碌,为此操碎了心,受够了罪。她记得每一个子女的生日,但唯独不愿意让子女为自己过寿。虽然只差一天,足可见姥姥对子女的关心与体谅。
姥姥大半辈子的生日都是在初二度过的,没有礼物,没有蛋糕……
今年我们一起为姥姥祝寿,姥姥头戴寿星帽,我们一起为姥姥唱生日歌,吃蛋糕,为她祝福,祝老人身体康健,安享晚年。姥姥的脸涨的红红的,一句话也没说,但我们都能感受到她内心深处的波澜。
四世同堂,在祝福声中,我们和姥姥合影,留下了那珍贵的一瞬 ……]]>
笨笨1980 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_aj5liujw62sgou6p.html#cmt Fri, 12 Feb 2016 12:14:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_aj5liujw62sgou6p.html
【征文】淡淡的年味,浓浓的亲情 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_6C6DC7EC-67E1-4B.html 淡淡的年味,浓浓的亲情
物质生活的不断丰富,让我们每一天都仿佛置身年中。因此,儿时过年的那种欣喜与快乐便只能停留在记忆与梦中了,越来越感觉年过得没滋味了。没有了年味,年便仿佛失去了灵魂一般。
白日里,带着爱人与孩子在超市里采购过年所需要的各种年货。在熙熙攘攘的市场里,大家都在疯狂的采购着,一年的辛苦仿佛只有通过大把大把地花钱才能得以宣泄。回家的路上,看到的都是提着大兜小兜赶路的行人,匆忙的脚步却掩饰不住他们脸上的喜悦。
刹那间,我忽然觉得他们脸上的笑容与满足便是对年的最好的诠释。一年的劳作与忙碌,平日里许多想要买的,想要做的事情在这个岁末年初得以实现,是一件多么激动人心的事情啊!妻一直想要一件羊绒大衣,但一直嫌贵不舍得买。在这个特殊的时节里,陪着妻再次去看那件心仪已久的羊绒大衣,并爽快地买下。看着妻穿着那件衣服,透露出的独特气质与风采,我的内心是愉悦的。妻子脸上也充满了甜甜的笑意,看我的时候含情脉脉,仿佛又回到了恋爱的那个年代。
奔波了一天,回到温馨的家中。看着万家灯火,看着在厨房忙碌的妻子,看着可爱的儿子,心中暖暖的。这不就是年的味道嘛?窗外不时传来孩童嬉戏和零星的鞭炮声,更 ……]]>
笨笨1980 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_6C6DC7EC-67E1-4B.html#cmt Sun, 15 Feb 2015 11:57:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_6C6DC7EC-67E1-4B.html
《排队的小男孩》创作体会 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_A9E15B8B-F8BD-47.html 《排队的小男孩》创作体会
翻阅学校订阅的《教育时报》,发现自己几日前投稿的文章《排队的小男孩》发表于该报的人生版面。链接地址如下:http://jysb.shuren100.com/2014-12/12/content_47557.html。细细对比,发现除了编辑老师将题目改为《排队》外,其余内容基本没有什么变动。
回想这篇文章的创作过程,源于小区一家面包房搞活动,免费领取蛋糕。说实话,现在的“活动”不可谓是不多,几乎任何一家商家开业都要搞“活动”。当然,这些活动也都给商家带来了巨大的商机与利润。搞活动,就必然有吸引消费者眼球的地方,诸如某一类商品惊爆价,或是免费限量赠送等手段。于是乎,贪图便宜,或者希望能够免费体验、品尝的消费者们就难免要排着长长的队伍去耐心等待了,相信很多人都为了几个鸡蛋、一块肥皂等物品而等一个上午的时间,这也许就是免费的代价吧。
排队,顾名思义,按照顺序排着的队伍。如果大家都遵循排队的秩序,也就不会有这篇《排队的男孩》了。我本人是很讨厌排队的,一来觉得为了一些免费或是廉价的物品去排队颜面有些过不去,二来觉得浪费时间,有些空闲还不如静坐家中听首音乐或者看几页书 ……]]>
笨笨1980 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_A9E15B8B-F8BD-47.html#cmt Mon, 15 Dec 2014 08:14:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_A9E15B8B-F8BD-47.html
排队的小男孩 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_3E3CB1FD-4A79-4B.html 排队的小男孩
周末,小区门口的一家蛋糕房开业,正在举行隆重的开业庆典及各种各样的优惠。当然,最吸引人眼球的是商家搞的巨型蛋糕免费品尝活动,很多人早早就去排队等着领免费蛋糕。
长长的队伍中,很多都是小区里的老年人和小孩子。起初,队伍还井然有序。为了给儿子领一份,我也站在了队伍的后面。排在我面前的是一个小男孩,也就七八岁光景。
商家不管有多少人排队,也不管外面的天气是否有多冷,严格按照既定的时间才开始发放蛋糕。在发放之前,商家将放蛋糕的桌子由东面移到了西边,队伍瞬间乱了套,人群像潮水一样跟随工作人员向前涌动。刹那间,队伍里的老人们仿佛一下子焕发了青春,拼命向前挤去,腾挪转闪全都用上,全然不顾周围的小孩以及自身的安危。现场弥漫着一片热烈而又杂乱的声响,不时传来小孩被挤痛的尖叫声,场面一度失控。我和那个小男孩本来随着队伍慢慢排到了中间,这一下子又被挤了出来。
等到工作人员维持秩序之后,队伍又暂时恢复了平静。我和那个小孩子又排到了队伍的后面。在发放蛋糕的时候,不时有后来人插队到前面的熟人面前。有几个小孩子插队领到蛋糕后站在我们身边边吃边说:“我站到我奶奶前面,马上就领到了。”
“叔叔, ……]]>
笨笨1980 http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_3E3CB1FD-4A79-4B.html#cmt Mon, 08 Dec 2014 07:02:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/benben/article_3E3CB1FD-4A79-4B.html