首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]给孩子适合的教育方式
  • 作者: BEST时间: 2019/8/16 20:42:07分类: 无分类
  • 给孩子适合的教育方式

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  虎明珠

    ——《小欢喜》观后感

        最近,《小欢喜》这部剧在大家的期待中开播了,而且大家的反响也都不错,于是,趁着热度,我也开始了追剧模式。其实,近几年来,类似于这样的家庭剧有很多,大都是为了孩子的学习,孩子的未来而发生的一系列啼笑皆非的故事。

        尽管如此,这样的剧情还是吸引大家,大概从影视到现实,每个父母望女成凤,望子成龙,都希望孩子能够有个好的未来,每个孩子都希望家长多点宽容,少点严格。

       《小欢喜》中,刻画了三组家庭。英子妈妈的爱过于窒息,辞去重点高中物理老师的职位,全方位地关注女儿冲刺高考,方法近乎变态,让英子没有了喘息,一发现女儿的反抗,就一哭二闹三上吊。

    她的爱对于孩子来说是一种控制。

        最经典的妈妈童文洁和学渣儿子方一凡,每次,妈妈的出场方式都是吼。她的身上反应出了现实中妈妈的影子,对于孩子的期待无限大,把孩子当作自己的支柱。但是,越吼孩子越表达自己的想法,越对学习没有兴趣。

    她的爱对孩子来说是一种“胆战心惊。”

    别人家的妈妈刘静,充当和事佬,缓解儿子和爸爸的感情,不管是对于孩子的教育,还是孩子的生活,永远都尊重孩子,给孩子最大的自主权,既是孩子的朋友又是孩子的父母,温柔中隐含着坚定的力量。

    她的爱对孩子来说是一股春风。

    我想,在生活中我们经常会看到以上两种的妈妈,想让孩子好好学习,让孩子有自己想象中精彩的未来。之前家里有位邻居,非常夸张,经常不见她的孩子,倒是常常听她说“孩子要好好学习,要考好大学。”每次她的孩子想要出去买东西,她都会问清孩子要什么,不让孩子出来,说会耽误学习。

    早早地规划好孩子的未来。要考第几名,学什么专业,怎么学习,全都自己设定好。孩子的成绩的确不错,但是也没有该有的活泼样子,她妈妈不给她丝毫的放松空间,永远都是学习为重。

    其实,这样的学习方式对于孩子来说压力过于大。每个人都希望自己的孩子能考个好大学,找个好工作,有个好未来。妈妈的关心没有错,错的是教育方式。

    可以教给孩子“努力就会有收获”,“现在吃苦,以后享福”的思想,在为孩子未来拼全力的时候也要给孩子喘息的机会。

    心理学中有一个“超限效应,”刺激过多,压力过大,就会引起孩子心理不耐烦或者逆反的现象。所以,在激进孩子向前的时候不要忘了选择适合孩子的学习方式,给孩子放松的机会。

    从影视参看生活,生活中也要尊重孩子,给孩子一定的独立性,给孩子适合的成长方式。

        

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)