首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]保护孩子的专注力
  • 作者: BEST时间: 2019/8/18 23:31:50分类: 无分类
  • 保护孩子的专注力

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  虎明珠

       ——《孩子的专注力,是被大人一步步破坏掉的》读后感

        “上课呢,注意力集中点,”“是不是写错了,注意一点,”“能不能专心点,是怎么做的?”这些熟悉的话语都是我们平时对于孩子不认真时的批评话语。而这些批评都是因为孩子们的不专心,不认真,专注力不够。

          经常也会有老师和家长觉得自己孩子不认真,不用心,注意力不够集中。为什么孩子们的专注力会不够呢,为什么孩子们需要老师和大人的不断提醒呢?

           在文章《孩子的专注力,是被大人一步步破坏掉的》,作者阐述了自己的想法。“谁都希望自己的孩子能够有好的专注力,因为这是开启智慧之门的一把钥匙。而孩子的专注力,是一步步被大人破坏的。”

          其实,我们有时候的“为他好,”有时候的多管闲事对于孩子来说,是破坏他们专注力的一大阻碍。比如说,在孩子们认真做某件事的时候,我们总会打断孩子,“你这样做不对,”或者“停一下,你做错了,到底应该怎么做。”

         而这些我们所谓的为孩子好却往往打断了孩子们最认真的时候。

         文中有这样一个例子,小宝喜欢玩沙子,每当他在家玩沙子的时候,妈妈都会在一旁看着他,不去打扰他,但是,孩子的爷爷不是这样做的,只要孩子的爷爷在家看着孩子玩沙子,他总爱过度关心孩子,比如说,孩子正在用自己的方式盖房子,爷爷就会跑过去打断他,告诉他他做的不对,房子应该这样做,那样做。有时候孩子玩的好好的,他会打断孩子,过去对他嘘寒问暖。

         所以,这样的关心容易打断孩子的专注力,时间久了,让孩子不能很好的集中注意力,毁掉孩子的认真专注。

        作为孩子的引导者,我们总是想要直接跳过过程,把好的结果送给孩子,但实际上,不管孩子做的怎样,不管过程经历的是好是坏,对于孩子来说既是他们成长体验的一部分,也是在培养他们的专注力。

         引用文章中的一句话,“适当的时候做孩子的守望者,只需要观察孩子在活动中的过程,尽量不要打扰孩子,给他们自己的空间,表达自己的想法。”

         曾经有一次,给了孩子们自己玩橡皮泥的时间,但在孩子玩的过程中,我觉得孩子做的不对,就直接打断他让他改正,这样做了几次,发现孩子后来非但没有改正,还隐约有点儿不耐烦。其实,这正是在打扰孩子,长此以往,孩子们的注意力慢慢就不会变得集中。

         因此,给孩子安静的环境和“不打扰”的关心,保护孩子们的专注力。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(7) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)