首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]摆脱弹簧式教育方式
  • 作者: BEST时间: 2019/8/18 23:32:48分类: 无分类
  • 摆脱弹簧式教育方式

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  虎明珠

    ——《最好的成长,是让孩子试错》读后感

          错误向来都是一个否定的词,当人们一旦靠近错误这种行为时,就会被制止,被提醒改正错误,把否定的错误行为转变为肯定的正确行为。

          而对于孩子们来说,可能会更加严厉,不允许孩子犯错,总是考虑孩子太小,不懂得是非价值观,所以大人的要求就会严格,帮助孩子让他们做正确的事情。

          但其实,有时候对于管教孩子而言,孩子就像弹簧,压的越紧,反弹的就越深刻。所以,有时候允许孩子犯错,给孩子主动尝试错误,理解错误,改正错误的机会。

        曾经在一次培训中讲到过,对于孩子们的调皮管教,越是不让他们做什么事情,这个时候他们的好奇心被调动起来,所以就越是想要尝试做这些事情。

        这一点在孩子们日常的生活中很容易发现。我们班有一个好奇心比较重的小朋友,平时对于一些没有见过或者没有摸过的东西特别好奇,总想着去摸一摸,碰一碰。我们班有个自然角,里边有许多植物,还有两个乌龟,平时,孩子们就对自然角特别感兴趣,每次都会聚一堆在这,去看看,摸摸。这个小孩子更是感兴趣的不得了。

        但我总会告诉他们可以看植物,但不可以去摸,去动里边的土。他每次都在我看不见的时候悄悄地摸一摸。有一次,我没有看到他,他把植物角的一棵植物从土里给拔了出来,把土放到养乌龟的小鱼缸里,一时间整个植物角弄的又脏又乱。

         所以,孩子们总是会特别喜欢“挑战”不让他们做的事情。因为,整天对他们说不要做什么,说的多了,孩子们本来没有这样的心思,在好奇之下就可能想要去尝试没有做过的事情。

         其实,对于孩子的成长而言本就是在不断地犯错,认识错误之中来理解相应的规则意识。因此,允许孩子犯错,不用给孩子弹簧般的生活方式。

        让孩子明白规则的约束,在规则的边框内有原则性的教育孩子。而在原则之外给予孩子最大的自由。有效的管教是让孩子明白什么事情可以做,什么事情不可以做。

         之前幼儿园的一位老师,严厉与活泼并济,孩子们对于她“又怕又爱。”她在活动中严肃,让孩子们遵守一定的规则,但是在活动之外,她又能与孩子们打成一片,活动之中的严肃,活动之外的活泼。而孩子们也懂得什么时候需要认真,什么时候可以笑闹。

        严中有爱,张弛有度。这样与孩子相处的方式会让孩子们也从中明白规则的适用的合适时间,让孩子在错误中学会有规则意识得成长。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(49) | 回复(11) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)