首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不学礼,无以立
  • 作者: BEST时间: 2019/7/18 20:02:37分类: 无分类
  • 不学礼,无以立

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  虎明珠

    中华民族的传统美德有很多,今天偶然间看到这句名言。就想起了关于礼仪的一些事情。礼仪,是传统的美德,从古到今,源远流长。“不学礼,无以立。”这句话出自于《论语》,意思就是不学会礼仪礼貌,就难有立身之处。

    所以,礼仪对于一个人来说,不仅是修养品行,更是一个人的特有写照。有礼貌,有修养的人大家都会觉得与这样的人相处起来十分舒服,尊礼重礼。常常会听到一句话“以礼待人才能以理服人。”如果每个人都知礼守礼,那么一些没有必要的争执矛盾就不会发生。

    不学礼,无以立,出自于《论语》,也有一些相关故事。其中有一个不闻过庭语,讲述了孔子和他的儿子孔鲤的故事。有一天孔子站在庭院里,他的儿子小步快走过庭院,孔子喊住儿子,说到

    “站住,学诗了吗?”

    “没有。”

    “不学诗怎么学说话?”

    于是孔鲤退回去学诗。过了几天,又在庭院中看到孔鲤。

    “学礼了吗?”

    “没有。”

    “不学礼怎么学做人?”

    于是,他的儿子又退回去学习礼仪。

    可见,从古时候开始,就重视礼学。在我看来,礼仪没有范围,只要每件事情合乎情理,合乎该有的顺序,让人舒服就守礼。我们家喻户晓的孔融让梨故事,年仅四岁的孔融对于当时,对于后世影响深远,颇受称赞,就是懂得谦让,懂得礼仪。

    很多时候,你礼貌待人的小事却能给人很大的感动。我记得刚上大学的时候,每周一到周五是在学校学习的时间。到了周末除了去练习自己的技能,经常无所事事。于是就给自己找了兼职,发传单。发传单这件事情不怎么引起别人的注意,得到别人的重视。在工作之前,我就在想“那万一别人不接我的传单怎么办?”朋友就说那你继续往下发。

    就这样,在激动与忐忑中开始了发传单。走到街上,伸手递给别人,大家通常都是伸手接一下就过去了。有两个人刚接过去就顺手扔到旁边的垃圾桶里。朋友是个实在人,就说“都不会到我们看不到的垃圾箱扔嘛,这感觉有点不舒服。”我也觉得有点别扭。但继续发,后来碰到几个人,他们边伸手接,边朝我们点点头,微笑,还说了“谢谢。”我们俩就非常高兴。

    一个人的礼貌是在一件又一件的小事中体现出来的,或许你一个自己觉得很正常的小动作却带给别人很大的尊重。如今在班级里,也经常告诉孩子们,做一个有礼貌的小朋友,礼貌用语要常说。“谢谢你,”“对不起”,“没关系”等等。

    作为孩子们的榜样,常常与孩子接触的人更要懂礼貌,知礼仪,这样才能影响孩子,成为孩子们最好的榜样。

        礼貌不单单是一种品质,更是一个人由内而外散发出来的修养,是一个人的标尺。自己守礼懂礼,才能要求别人做到如此。所以,不学礼,无以立。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(48) | 回复(12) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)