首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做好课题研究提升教师科研水平
  • 作者: 17739279823时间: 2019/3/15 9:13:22分类: 学校管理
  • 做好课题研究提升教师科研水平

    白鹏飞

    教而不研则浅,研而不教则空。学校教研室要对这些课题进行重点支持,进一步加强区级课题的过程性管理工作,通过课题研究,培养教师反思意识和科研习惯,开发教师的科研潜力,提升教师科研水平。

    一、本学期3月1日前,我校需要完成组织申报2019年度郑州市教育科学课题立项报告。我们要在此前开展的扎实有效的准备材料基础上,进行一系列细致和系统的研究总结,完成郑州市课题立项的申报工作和上年度的郑州市课题结项等。利用多种渠道、多种途径邀请区教研室专家指导学科教师做好课题的立项、研究、结项工作,争取多立项,扎实研究,多出成果,选择有价值的研究成果进行全年级和全校推广。

    二、继续深入开展学习活动,指导教科研工作。

    首先,组织全体教师深入学习课程标准,理解课程的基本理念,并用来指导自己的教学,以全面提高学生的素养。其次,持续进行教材教法研究。本学期将继续做好各学科教材教法培训工作,帮助教师熟悉教材,掌握教法。各教研组对教师进行新课标和教材教法的培训,使教师树立先进理念,结合教学实践灵活运用教材教法。第三,从实际教学问题出发,通过校级、区级、市级、省级课题研究,破解教学、教师、学生发展等各方面问题。第四、提倡人人参与课题研究,针对教育教学中的“小现象、真问题”确定校本教研活动的题目,设计合理可行的校本教研活动方案和行动研究小课题方案,进一步开展和落实本学期的行动研究,并作好结题工作,评价小课题的开展,总结出有推广价值的小课题方案,作到有始有终。

    三、充分发挥各学科中心组成员和教研组长在校本教研活动中的组织与引领作用,进行有针对性的诸如教育教学基本技能的训练、教育教学理论的学习和研讨,教育论文的撰写、课堂教学潜力的提高等方面的培训,帮忙和促进新教师又快又好地发展,让年轻教师尽快脱颖而出。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)