AMYcai的博客 http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 10 Aug 2020 10:47:00 GMT 约分和通分,我这样讲 http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_6lm2bd25t3uhvm03.html
约分和通分,我这样讲
中牟县轩顺街小学 文/蔡建红
约分和通分是人教版五年级数学下册第四单元的内容,这一知识点是整本书的重点,同时也是难点。教师们普遍反映在讲授这一知识时,每届学生学得都很迷茫、吃力。为此,我在讲解约分和通分时,也是费了九牛二虎之力,使出了浑身解数,最终的学习效果还是非常不错的。
(一)先说约分吧。 约分就是把分数化成与它相等,但分数的分子和分母都比较小的数。
1、我在讲授这一知识点时,是把约分分为五种类型来讲解:
第一种类型---当分数的分母是分子的倍数,约分时分母和分子应同时除以分子,约分后是几分之一,如4/8=1/2。
第二种类型---当分数的分母和分子都是整十、整百数,约分时可以划去分子和分母末尾同样多的0后再约分(依据是商不变的规律),如120/1200=12/120=1/10。
第三种类型---当分数的分子和分母都是偶数时,可以先用2去除,如20/30=10/15=2/3。
第四种类型-- ……
]]>
AMYcai http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_6lm2bd25t3uhvm03.html#cmt Sun, 02 Aug 2020 00:46:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_6lm2bd25t3uhvm03.html
一个普通的名字--读《教育的真谛》有感 http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_ie0okaee5zgj6fdj.html 一个普通的名字
中牟县轩顺街小学 文/蔡建红
有一种勤劳,叫早出晚归,
有一种责任,叫披星戴月;
多少个黎明,我牵着朝霞作伴,
多少个黄昏,我踏着晚霞回还;
究竟迎来过多少日光月色?
究竟送走了多少黎明傍晚?
在不知不觉中,我已无法分辨···

我的名字叫
---教师!

一个多么普通的名字,
是呀,就是这么一个普通平凡的教师,
却在自己平凡的岗位上做着不平凡的事
在平凡的每一天书写着不平凡。
……
]]>
AMYcai http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_ie0okaee5zgj6fdj.html#cmt Tue, 28 Jul 2020 02:53:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_ie0okaee5zgj6fdj.html
“不会”与“不想” http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_dsspwrhexfubblfg.html
“不会”与“不想”
中牟县轩顺街小学 文/蔡建红
“不会”与“不想”就像一对孪生兄弟,如影随形。“不会”是“不想”的基础,“不想”是“不会”的升级,两者是辩证统一关系。
“不会”是能力问题,“不想”就是态度问题了。
就如目前的写博吧,不乏有教师说:不会写。大家有没有想过:为什么不会写?我认为不会写的最大原因在于---不愿写!试问:谁,一生下来就会写文章,就连诗仙李白和诗圣杜甫写起诗来还要冥思苦想一番呢,更何况我们这些“凡人”?
不信再来看看王安石。其诗《泊船瓜洲》中有一句“春风又绿江南岸”,其中这一“绿”字,王安石可以说是苦思冥想,斟酌揣摩了许久,先后用过“入”,“过”,“到”等多个动词,总觉得这些动词太死板,不如“绿”字鲜活,最终才确定用此字。果然,这个“绿”字,化静为动,巧妙地向读者展示出春风吹过后,江南万物复苏、生机盎然的动人春景。这个字之所以用得这么传神,是他绞尽脑汁思考良久的结果。由此来看,好文章都是“炼”出来的!
可 ……
]]>
AMYcai http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_dsspwrhexfubblfg.html#cmt Wed, 22 Jul 2020 03:30:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_dsspwrhexfubblfg.html
眼眶里的季节交替 http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_51eqqj0n212y928b.html
眼眶里的季节交替
中牟县轩顺街小学 文/蔡建红
人生中会留下许多条美好的回忆,它们就像沙滩上闪光的珠贝,当你拣起它去细细的咀嚼品味时,你会发现:原来,它一直都在······
记忆中,我的母亲是家里每天起床最早的一个,她总是说:干活要趁早。在我和哥哥的成长中,也总是教育我们:学习要勤奋、做人要踏实。什么“笨鸟先飞”、“凿壁偷光”的故事没少跟我们讲,没错,母亲肯定懂得这些道理,因为她高中毕业。在那年代能上高中的人是非常厉害的,小时候的梦想就是考上高中,做一个像妈妈那样的“文化人”。
就现在,嫂子还老是说:能“说”过咱妈的人不多,“口才”好,“道理”还多···是的,因为母亲有文化,哪怕是一件小事她都能整出一套一套的道理来。
真是不得不佩服! 记得小时候,我家每天做饭要用风箱,它是家家户户中必有的一个“小家具”。风箱就安卧在灶台边,它的外形很简单,就是一个长方形的木箱子:里面用鸡毛和一块儿四方形的木块组成,还有一个长长的拉杆,中间有一个 ……
]]>
AMYcai http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_51eqqj0n212y928b.html#cmt Tue, 21 Jul 2020 04:06:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_51eqqj0n212y928b.html
为什么博文得不了“精华” http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_7u4bn08r75i567c6.html
为什么博文得不到“精华”
中牟县轩顺街小学 文/蔡建红
六月是炎热、多雨的月份,又是博友们播撒希望的月份--写博。每年的博客大赛都会在这缤纷多彩的六月如约而至!
第14届博客大赛随着时间车轮的转动已拉开了帷幕,博友们纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试、争先恐后,都想在大赛中留下自己的足迹或争得一份殊荣。
在今年的博客大赛动员大会上,校长说:“希望教师们在这短暂而又漫长的五个月,好好写博,认真写博,争取多得“精华”。就有老师问:文章写得非常认真,可为什么老是得不到“精华”?其实,这个疑问是许多教师的困惑。很多教师都想让自己的博文评上“精华”,可别小看这小小的红印章,它可隐藏着大无穷的力量---它是对教师所写文章的一种肯定、是对教师挥洒汗水付出的回报和鼓励,又是促使教师坚持写博的动力!
因此,不少教师就为这小小的“精华”二字付出了巨大的努力:一周七博,一日三博或多博,真是为其绞尽脑针、冥思苦想、见缝插针、笔耕不辍。那么,什么样的文章才会得到“精华”呢?我认为,要想得 ……
]]>
AMYcai http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_7u4bn08r75i567c6.html#cmt Sun, 19 Jul 2020 08:22:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_7u4bn08r75i567c6.html
不要在奋斗的年纪选择安逸 http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_6fk9pcw62s5rukzr.html
不要在奋斗的年纪选择安逸
中牟县轩顺街小学 文/蔡建红
不要在奋斗的年纪选择安逸,顾名思义就是:在自己最能吃苦的年纪要努力拼搏奋斗,通过自己的努力收获更美好的生活,通过自己的努力遇见更美的自己。
很励志的一句话。 没错。在各行各业,只要你付出了就会有所收获,尤其是在公司上班,绝对是“能者多得”,个人的薪水与能力也绝对成正比。因此,那些人才越干越有劲。而在教育行业,薪水貌似没有来得那么快,于是就有教育人发声:教师,再怎么奋斗一个月还是那么点钱;再怎么奋斗,晋级还是遥遥无期!
他们认为,努力了,也得不到自己想要的结果,比如说晋级。没错,每年晋级的名额的确少之又少,不少教师付出了很多最终也没赢得想要的结果,不免令人心寒。为之,很多教师都怨声载道。
我觉得我们应该保持一颗平常心:只要努力工作了,荣誉就会纷至沓来,总有一天会厚积薄发,花落你家。所以,不要急于求成,不要急功近利。可能努力了不一定能晋级,但不努力是绝对不会晋级。所以,我们在教 ……
]]>
AMYcai http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_6fk9pcw62s5rukzr.html#cmt Wed, 15 Jul 2020 16:29:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_6fk9pcw62s5rukzr.html
桃李言,岂成蹊? http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_drq7afa2rx3m9za0.html
桃李言,岂成蹊?
中牟县轩顺街小学 文/蔡建红
“桃李不言,下自成蹊”,出自《史记》,原意是:桃子、李子虽不会说话,但它们果实甜美,惹人喜爱,人们在它下面走来走去就走成了一条小路。这句话是说:人只要真诚忠实,做到身教重于言教,就能感动他人,深得人心。
这句话强调了榜样的作用! 是呀,榜样的作用在教育中极其重要。如在班上表扬进步大或认真听讲的学生或作业写的工整的学生;教学上,嘉奖成绩优异的教师。目的是能激起其他学生或教师学习的欲望,使学生的成绩越来越优异、使教师的教学成绩“更上一层楼”。
那么,家长是否就不需要身教了呢?不由得让我想起了两个家长:
A家长是我班刘同学的爸爸。刘同学是学困生,语数英三科加起来考不到五十分,数学一般考十来分。他落后的原因主要是基础太差、家长不管!记得去年暑假,一开学我就跟家长说:“这学期一定要督促孩子认真、按时完成每天的作业。”家长说:“他啥也不会,我也辅导不了,你在学校好好管吧。”我说:“教育是家长和教 ……
]]>
AMYcai http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_drq7afa2rx3m9za0.html#cmt Sat, 11 Jul 2020 09:08:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_drq7afa2rx3m9za0.html
妹妹出嫁了 http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_lbnaxupv88h1k372.html
妹妹出嫁了
中牟县轩顺街小学 文/蔡建红
一个高大帅气的小伙挽着身穿洁白婚纱的漂亮女孩,正一步步坚定地向婚车走去······站在旁边的我激动万分,热泪盈眶:我的妹妹终于出嫁啦!
在婚车门关上的一刹那,鞭炮声响起,震耳欲聋,原本最怕鞭炮声的我此时此刻感觉它的响声那么悦耳动听!又是一阵鞭炮声,惊醒了沉睡中的我。
原来这是一场梦! 可能是我太想看到妹妹结婚吧,这样的场景在我的梦中不止出现一次,真希望这是最后一次。
我的妹妹叫路红,为什么名字中带一个“路”字呢?是因为她是二叔从路上捡来的;至于“红”字嘛,是随了我们姊妹几个名字中的一个字。如今妹妹已二十四岁,到了谈婚论嫁的年龄,可就是因为她带有一点儿病和个子矮,直到现在也没找到如意人家。我这个妹妹的命真的不太好,这得从24年前说起······
那是1996年10月的一天,当时我上小学五年级。记得那天下午放学刚走出校门,就看见一堆人围在一起在看什么,好奇心驱使着我也走上去看热闹 ……
]]>
AMYcai http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_lbnaxupv88h1k372.html#cmt Fri, 10 Jul 2020 06:54:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_lbnaxupv88h1k372.html
我的婆婆 http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_vxz2ll5h5csap1x2.html
我的婆婆
中牟县轩顺街小学 文/蔡建红
高高的个子足有1.65米,胖胖的身形已超150斤,黝黑粗糙的皮肤见证了她长久风吹日晒,饱经风霜,再加上她那布满皱纹的脸庞,一副地道的农村老太太的模样。没错,这就是我的婆婆:今年66岁,大字不识一个,面对黄土背朝天地与土地打了一辈子交道!
我的婆婆姊妹八个,在兄弟姐妹中她排行老二,老大是男孩,姥姥的封建思想根深蒂固,到了该上学的年龄,大舅背着书包高高兴兴走进了校园,与大舅仅差一岁的婆婆却得帮着她干家务活。姥姥说,女孩子上学没用,就算是块学习的料儿,长大还得嫁人,嫁到人家去都是婆家受益。就这样,婆婆一天没进过学校。之后姥姥又生了六个孩子,这些孩子都是婆婆帮着带大的,那年代农村都比较穷,由于孩子多,她家整天过得都是缺吃少喝的日子,就算有一点好吃好喝的也从来轮不到婆婆。由此断定:在姥姥家,婆婆除了看孩,就是做家务或干农活。
婆婆虽然没上过学,但她有良好的品质。如勤俭节约、吃苦耐劳、持家有方,她知道用自己的双手改善生活,明白用“ ……
]]>
AMYcai http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_vxz2ll5h5csap1x2.html#cmt Wed, 08 Jul 2020 02:05:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_vxz2ll5h5csap1x2.html
床头一本书 http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_le93hr7wmmueydk0.html
床头一本书
中牟县轩顺街小学 文/蔡建红
我的床头总是放着一本书。
每天晚上睡觉之前总要打开翻看一番,闻一闻书中浓浓的墨香,瞄一瞄书中淡淡的墨迹,如此而已,却无比满足。这种满足感无以言表,无法比拟。
有朋友就问我:“为什么我一看书就瞌睡?”我说:“瞌睡的原因无非有二,一是你真的累了,没有过多的精力让你打起精神来看书;二是你对书的内容不感兴趣,也就是不符合你阅读的胃口。”
又有朋友问:“怎样做到看书不瞌睡?”我说:“你可以在不疲劳过度的情况下看书,不要看得时间太长,边读边回味会激发你看书的欲望;你还可以选择感兴趣的书来阅读,兴趣是最好的老师,这样会凝聚你的注意力。”
朋友又疑惑地问:“有的长篇小说那么长,前面读后面忘,你能从书中读到什么呀?”我说:“能从书中读出道理!”
如--- 在我看的众多书中,最吸引我的就是长篇小说《基督山伯爵》。这部小说以唐泰斯扬善惩恶、报恩复仇为故事发展的中心线索,主要情节跌宕起 ……
]]>
AMYcai http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_le93hr7wmmueydk0.html#cmt Sun, 05 Jul 2020 08:55:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_le93hr7wmmueydk0.html
每个人都是天才 http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_ibmdl2woxegm7fm6.html
每个人都是天才
中牟县轩顺街小学 文/蔡建红
曾看到这样一篇报道:
她,出生在一个贫困的农村家庭,由于家里穷,她很小就承担起了家里的重任。养猪、砍柴、做饭、洗衣等日常,她每天样样都要干。她的名字叫魏敏芝。
在那个年代,有数不清和魏敏芝同样命运的女孩子,她们大多一生都要扎根在农村,过“面朝黄土背朝天”的种田生活。想改变命运,对他们来说是那么遥不可及!
可突然有一天,我国著名导演张艺谋在为电影《一个都不能少》选女主角时,“不小心”发现了魏敏芝,魏敏芝主动且大胆的说自己可以出演女一号。张艺谋导演就决定给她这个展现自我的机会,结果魏敏芝击败了所有竞争者,她展现出了超乎寻常的勇敢和果决,果真拿下了电影《一个都不能少》的女主角名额,并且还是原名出演!
事实证明,是张艺谋发现了她的特质,给了她机会,魏敏芝则牢牢抓住了这个来之不易、改变命运的机会,最终成就了她!
看到这,我不禁想起了我自己: 上小学四年级时,有一次老 ……
]]>
AMYcai http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_ibmdl2woxegm7fm6.html#cmt Sat, 04 Jul 2020 06:20:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_ibmdl2woxegm7fm6.html
徐志摩的情 http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_xpnc3fzhz4xsm6d4.html
徐志摩的情
中牟县轩顺街小学 文/蔡建红
世人都说徐志摩是一个多情的才子,浪漫的诗人。
浪漫的诗人绝对称得上:轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。这首《再别康桥》中的浪漫优美的诗句我们每个人几乎都会吟上几句,因为这是经典中的经典。为什么他能写出如此优美浪漫的诗句?因为他多情。
徐志摩貌似天生为诗人所生。“那双炯炯发亮的大眼,却好像蒙着一层朦胧的轻雾,永远带着迷离恍惚的神情。这正是一双诗人的眼睛。”诗人的世界我们常人不懂,诗人的才情我们常人望尘莫及,而诗人的多情常会遭到我们常人的舆论和指指点点,因此,世人都认为:在徐志摩飘逸灵动的文字下面是不堪的灵魂!
对于林徽因,他爱的如痴如狂,爱的忘我。他是和张幼仪结婚后遇到了林徽因,林徽因的一举一动、一笑一颦都吸引着她,这无疑是给本无感情可言的婚姻火上浇油。最终他和糟糠之妻离了婚,在那个年代,敢这样做的只有徐志摩,他的整个心都属于这位集美貌、智慧和才情于一身的才女。就连生 ……
]]>
AMYcai http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_xpnc3fzhz4xsm6d4.html#cmt Fri, 26 Jun 2020 00:03:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caijianhong/article_xpnc3fzhz4xsm6d4.html