首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [教学研究]做老师需要宽容
  • 作者: 采薇时间: 2014/6/28 17:38:00分类: 我的教育
  • 做老师宽容

    一博友在微博上发出“英雄帖”,征询大家的意见,此贴为下:今天班主任突击检查学生宿舍,没收手机、香烟和情书等东西若干。结果有个女生给班主任写了封信,说班主任侵犯了她们的隐私权。亲,你怎么看待这个事情?

    这个帖子有六个老师参与,大家对微博提到的老师行为几乎都是持反对态度,这说明我们的老师已经能够认识到“手机、情书和香烟”这些事物存在的客观性,并能理性对待其产生的原因。微博“明心”说到:这些事情是必然存在的,也是我们不得不天天面对的。山不过来,我们就过去。换一种心态,让我们去探索人性的复杂、卑微与崇高吧!改变别人几乎是不可能的……

        “明心”一语道破学生教育管理的“密码”:不是每件事情都要管的,也不是每个学生都需要按照自己的要求“教育”过来的。如此,就要求我们做一个宽容的老师,管理该管理的学生行为,教育学生该教育的方面。

        学生管理,没有一点原则是放任,太多原则是“控制”。个人主观的非真理的东西,我们就没有必要奉若神灵的坚持,值得坚守且能够坚守的就是底线,老师只需要守住“底线”即可。比如诚实善良、社会责任感、坚韧、宽容等等。

        如今容易被淘汰的十种人:知识陈旧的人;没有毅力的人 ;情商低下的人 ;心理脆弱的人;目光短浅的人……“知识陈旧的人”被排在了首位。这是不是老师的“病”?李镇西老师说,“我们的中小学老师往往是不读书的”,这一现状在很大程度上决定了老师队伍的素质。而且校园就是个象牙塔,很多教师只是这个象牙塔里堆砌出来的一块顽石而已。狭隘的思维,较窄的视野,再加上所谓的师道尊严,这些足以使教师们成为一个相当平庸的人。一个知识陈旧的人一个平庸的人怎么能教出优秀的学生来?不需要夜郎自大,亦无需妄自菲薄,我们应该客观的看待自身的问题和现状。当然,我不是说老师“不可救药”了,我们还是有“药”的,这个“药”就是宽容。

        我们能否做一个宽容的老师,宽容学生的一些过错?或者说能对一些根本不是过错的行为做到宽容?不要斤斤计较,不要关注太多细节,给学生一些自由的空间。只要不是底线上不可原谅的东西,都可以原谅。且看,手机是一种通信工具,为什么要没收!情书,老师您没有写过吗?为师不忘年少梦,常与学生心比心。至于香烟,给他讲清楚危害,怎么样选择是他自己的事情。何况,如果成瘾,您怎么管理都不会有效果。我们在管理时应该多关注管理的效果,而不是为了管理而管理。由此来看,老师很多行为都是庸人自扰。千万不要把自己当做救世主,老师救不了世界的!

        “宽容”不是“不管”,而是不过分的“管”。过分的管理是一把锋利的剑,会斩断小孩子的前程。几年前就看到的一个调查,说是中小学老师的孩子一般不会有大出息,即使有点出息的,也是后勤行政的非一线老师,根本的原因是一线教师太注重细节,把孩子统得死死的,该管的不该管的一律管,孩子终于养成了“不逾矩”的习惯,无论在家里还是在学校皆如此。时间长了,孩子就是个顺从的小绵羊,失去了活力和想象力,失去了好奇心和对这个世界的爱好。

        这也管,那也管,结果管出了一大批有心理问题的孩子,带给社会数不清的问题。教育本是栽花的事业,也这些不合理的“管”却种出了棘手的刺刺草。

        教育的终极目标应该是让学生快乐优质的成长和发展。我们对学生的教育管理应该朝着这个目标前进。用您的宽容去种花吧,您会收获桃李满天下的芬芳。

     

      

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(188) | 回复(15) | 赞(29) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)