采薇 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 11 Dec 2019 10:32:31 GMT 【征文】只是从前年味足 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_050aqy2kxkak8uh1.html
只是从前年味浓
             文/采薇
       

我一到年底就开始兴奋,不仅学业告一段落,不再冒着严寒走那条家通向学校的羊肠小路,而且即将有好吃的好玩的伺候着,还有花衣花鞋穿,还有一点就噼里啪啦响的鞭炮——那是童年里无法淡去的快乐。

我无法忘却那些愉悦到生命里的事情——放鞭炮,灰色打底的童年因此多了色彩,灿烂到今天。如今在城里,即使逢年过节,也很少能听到乐曲般辉煌的鞭炮声,那是因为城市里的高楼大厦实在没有足够的欣喜来接纳鞭炮声,城里人没有足够的情趣来欢呼鞭炮带来的祥和以及清亮的温馨……随着自然环境的日益恶劣,鞭炮爆炸时产生的污染也让人们自觉的摒弃了这点年味。
爹爹年前赶年集,一个重要的任务就是买鞭炮,除夕晚上燃的,初一早上燃的,年初五十五燃的,上祖坟燃的……但属于我们独自拥有 ……
]]>
采薇 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_050aqy2kxkak8uh1.html#cmt Fri, 05 Feb 2016 10:08:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_050aqy2kxkak8uh1.html
读书,是世界上门槛最低的高贵举动 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_6b60hzi7j18gs1c9.html
读书,世界上门槛最低的高贵举动

老师好,各位家长好:
感谢有这样一个机会跟大家一起聊聊孩子阅读的事。我们的五四班在韩老师的带领下,已经成为一个文艺气息很浓的班级,而且很多家长在引导孩子阅读上比我做得好很多,我今天抛砖引玉,希望大家能有更好的方式和方法拿来分享。
孩子怎么样才能爱读书,可能您这时候最想知道这个。我总结了一下,我家孩子爱读书大概有以下几个因素。
一,环境影响。
我是半个文字工作者,爸爸也是做文字工作的,孩子生下来看到最多的就是书,看到父母最多的动作是看书,这些都会带给他亲近书籍的影响。郑渊洁曾经说过这样的话:孩子生下来,家长一定要读书,即使你不喜欢,也要装作读书的样子,一装就要装上十八年。可见家庭读书环境对孩子的影响之重要。您要孩子读书,您一定要先读书。家庭环境的影响比什么都重要。
所以家长们,不要一味谴责自己的孩子不爱读书,先问问您读书了吗?想让孩子读,您就先来读。
二,识字早,阅读没有障碍。
  孩子识字早,大概5岁左 ……]]>
采薇 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_6b60hzi7j18gs1c9.html#cmt Fri, 13 Nov 2015 02:26:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_6b60hzi7j18gs1c9.html
漫忆我的老师 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_73C74ED5-6127-4E.html 漫忆我的老师
    即将不惑年,渐渐懂得生命的质地,倒能在安静之时更多的想起儿时的朴实以及那些朴实的岁月里经过的人;那些好也好,不好也罢,总能让你在初心淡然时蓦然想起的人。近些日子,脑海里漫无天地的浮现起玉米红红的缨儿,大豆结实饱满的荚儿,饱鼓鼓的裂开的黄土包裹下大大的红薯骨堆儿……我的浑实的少时生活里,老师们也如这些深入骨髓的原始感动漫天漫地的出现在我的回忆里。
  我初中时有个语文老师叫吴国鼎,他是我们那个中学的校长,
 
]]>
采薇 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_73C74ED5-6127-4E.html#cmt Wed, 27 Aug 2014 07:39:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_73C74ED5-6127-4E.html
他今年九岁 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_DA24D55F-1D6B-4A.html   他今年九岁
  新学期的晚上,照例腻在妈妈床上,面对面,长叹一口气:从今后不会爱了……爸妈俱惊,不明白小小心子的他怎么会有如此喟叹!知道他有一个“心仪”的女生,难道“失恋”了?于是拐弯抹角探问。千折百回,山高水长,还是心房紧闭。唉,儿大不由爷,爱就爱吧,恨就恨吧,但不要“不会爱了”这么深幽沉重的话题,好伐?希望你幸福,快乐,希望你善感的心在不同的年龄段体会不同的美好。

  牺牲了很多次的买玩具机会,获得了一只小狗“吉娃娃”,爱极,搂着抱着,陪吃陪玩陪聊天,那爱似乎胜过了爹娘。婴儿期的吉娃娃不懂规矩,拉到了地板上,赌气似的打到无处可逃。他一眼瞥见,慌忙抱起吉娃娃,眼泪簌簌掉下来,九岁三个月的脸上竟然让我看到了“仇恨”。他多次提及孤独,也许吉娃娃在他眼中就是一个好伙伴吧,义薄云天的他,哪里能看着自己的伙伴受难?!
  送去上英语班的路上,要求再添加一本数学“周周考月月考”。欣喜之余我卖乖:“儿子,你这可不行呀,买书也是妈妈出钱,你得了高分还要妈妈出钱买玩具,不合情理呀……”原来定的规矩,大考小考只要超过95分就可以满足一个愿望,而他的唯一愿望就是“玩具”,简单得我都看不下去的 ……]]>
采薇 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_DA24D55F-1D6B-4A.html#cmt Wed, 27 Aug 2014 00:50:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_DA24D55F-1D6B-4A.html
我在泰国的那些事儿 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_4B3F55DB-480F-42.html        我在泰国的那些事儿
                        郑大国教院 玄丽
  “小城故事多,充满喜和乐”每当听到这首邓丽君《小城故事》,思绪伴随歌声飞到那个微笑的国度——泰国。泰国虽不大,人们的生活却安逸,平和。回忆起和泰国学生在一起的点滴,我的内心深处总是充满感动与欣喜。在那里空气里弥漫着友善,充斥着热情。在那里,我挥洒青春,我不仅收获了对外汉语教学的经验,还感受到了来自异国他乡的同事和学生对我的喜爱。我珍惜这份宝贵的海外教学经验,也无比热爱泰国这片土地。
2013年5月,我作为一名光荣的汉语教师志愿者的身份,来到了泰国东北部科勒府的科勒中学任教。站在讲台的第一天,我知道自己的身份在改变。不再是年幼无知青涩少年,我的行为举止代表着老师的尊严,更代表一名来自中国的教师。学生求知的眼神和对汉语的热情给予了我最大的鼓励和信念,坚信我一定可以做好这份工作。
一:校园篇 (一)、汉语活动课,培养学生学习汉语的兴趣。
志愿者教师的任务不仅仅是教授学生汉语,还要让学生了解中国的文化和传统。在教学工作在探索中顺利进行的前提下,我在我课堂上添加了汉语活动课。想通过别开生面 ……
]]>
采薇 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_4B3F55DB-480F-42.html#cmt Mon, 25 Aug 2014 00:46:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_4B3F55DB-480F-42.html
做有灵魂的教师,做多彩的教师 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_D7C445D3-E5B1-43.html 做有灵魂的教师,做多彩的教师

  做有灵魂的老师,做多彩的教师,基于这个倡导,我把去年写来的博文进行整理,去粗取精,让自己的灵魂在这些文字里再次升华。计划书如下:
拟定集子《流年生香》
【形象定位】一个热爱生活、热爱教育、有文艺情结的语文教师
【编排设计说明】:
  书名暂定为《流年生香作为一名教师,多与书香相伴,过去的三十多年的日月书香总是袅袅。我在这些馨香里学会了思索和感悟,也学会了时时反观走过的足迹。无论是教学,还是生活,认真体悟、回忆起来总是有那么多的馨香萦绕着我,因之成书为《流年生香》。本书录文章93篇,15万字,5个板块:
前言:《人生,是美好的》
1、烛香——教育,是真善美的体现
2、掩卷——阅读,让人生更美好
3、浸香——人生如歌,流年生香
4、采薇——卉木萋萋,采蘩祁祁
5、彼岸——人生百味,苦辣酸甜

整体目录如下:
(1)第一辑:烛香——教育,真善美的体现(教育花开,淘洗心灵
   真善美爱,是人类文明进步的标尺。教师,承担着教书育人的重任,不仅是美好价值的坚守者和弘扬者,更是人类文明的传承者和创新者。 ……
]]>
采薇 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_D7C445D3-E5B1-43.html#cmt Tue, 29 Jul 2014 00:32:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_D7C445D3-E5B1-43.html
做老师需要宽容 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_1250BB79-9FFB-4F.html 做老师宽容
一博友在微博上发出“英雄帖”,征询大家的意见,此贴为下:今天班主任突击检查学生宿舍,没收手机、香烟和情书等东西若干。结果有个女生给班主任写了封信,说班主任侵犯了她们的隐私权。亲,你怎么看待这个事情?
这个帖子有六个老师参与,大家对微博提到的老师行为几乎都是持反对态度,这说明我们的老师已经能够认识到“手机、情书和香烟”这些事物存在的客观性,并能理性对待其产生的原因。微博“明心”说到:这些事情是必然存在的,也是我们不得不天天面对的。山不过来,我们就过去。换一种心态,让我们去探索人性的复杂、卑微与崇高吧!改变别人几乎是不可能的……
  “明心”一语道破学生教育管理的“密码”:不是每件事情都要管的,也不是每个学生都需要按照自己的要求“教育”过来的。如此,就要求我们做一个宽容的老师,管理该管理的学生行为,教育学生该教育的方面。
  学生管理,没有一点原则是放任,太多原则是“控制”。个人主观的非真理的东西,我们就没有必要奉若神灵的坚持,值得坚守且能够坚守的就是底线,老师只需要守住“底线”即可。比如诚实善良、社会责任感、坚韧、宽容等等。
  如今容易被淘汰的十种人:知识陈旧的 ……]]>
采薇 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_1250BB79-9FFB-4F.html#cmt Sat, 28 Jun 2014 09:38:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_1250BB79-9FFB-4F.html
语文教学需要创新 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_E3CDE196-6F7F-45.html 语文教学需要创新
马思源 ╱文
一,激发学生学习语文的兴趣
  兴趣是学习知识的最好导师,一个人如果对所学的知识缺乏兴趣,即便再丰富多彩的内容也无法真正进入这个人的大脑,强行逼迫学生接受只能事倍功半。只有使学生有兴趣的投入到学习中,才能使他们真正全神贯注地注意到知识内容的细节,对感兴趣而不太理解的内容就会积极主动地自我思考,想方设法地去探究明白,理解其实质内涵。此时在老师的恰当引导和讲解下,学生接受知识、思考知识、直至灵活运用知识的效率就会大大提高。而如何才能激发学生学习语文的兴趣和动力呢?这就需要教育工作者善于发现和总结规律,根据不同的教学内容、教学环境、教学对象来引导学生全身心投入到所讲授知识的海洋中,利用有效的方式开发学生们的好奇心,如根据内容帮助他们勾勒出内容所展示的画面,利用循序渐进的方式提出一个个引发他们深入思考的问题,让他们充分感知其中的奥妙和神秘;又如在学习一篇新课文时,对于角色繁多和复杂的文章,可以用生动的教学模式调动学生们的积极性,如分角色朗读,让不同的学生朗诵他们钟爱的角色。当学生们无法接受一些比较深奥的内容时,教师要有耐心,循循善诱,而不可急于求成;对于遇 ……]]>
采薇 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_E3CDE196-6F7F-45.html#cmt Sun, 22 Jun 2014 01:05:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_E3CDE196-6F7F-45.html
颜回曾输冠 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_A50A4885-14A7-44.html 颜回曾输冠
——读《论语》
颜回是孔老师的一个得意弟子。老师曾这样描述:“吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。”这些话是矛盾的,但不难看出孔老师对颜回的喜爱。颜回十四岁拜孔子为师,此后终生师事之。在孔门诸弟子中,孔子对他称赞最多,不仅赞其“好学”,而且还以“仁人”相许。但这些都不妨碍孔老师让颜回输冠。
一日,颜回上街,见一布店前人满为患原来是买布的跟卖布的发生了纠纷买布的大嚷:三八就是二十三,你为啥要我二十四个钱?
  颜回顿时犯了好为人师的瘾,前施一礼:大哥,三八二十四,怎么会是二十三呢?是你算错了!
村夫指颜回鼻子:你算老几?谁请你出来评理的?要评理只找孔夫子,我只认他!
  颜回说:好,孔夫子若评你错了怎么办?
  买布的说:评我错了,输上我的头。若评你错了呢?
  颜回说:评我错了输上我的冠。
二人打着赌,去找孔子评理。
孔子问明情况,回头对颜回笑笑:三八就是二十三你输,把冠取下来给人家吧!
  颜回从不,见孔子评他错了,就摘下帽子,拿了来给买布的,买布的嘚嘚唱着小曲走了。
对老师的这个评判,颜回什么都没有说,但很郁闷。颜回想:老师这 ……]]>
采薇 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_A50A4885-14A7-44.html#cmt Fri, 20 Jun 2014 16:52:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_A50A4885-14A7-44.html
【征文】看山思水流,触景进乡愁 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_2E842561-AEF1-49.html 看山思水流,触景进乡愁
——写在第八届教育博客大赛
二七采薇╱文
第八届博赛的通知“正大光明”的挂在教育博客上时,我接到“花香”的电话,她问我是不是再次参加。说实话我是犹豫的,我无法否认我的游移——是春天的花草,疯涨在“躺着中枪”后。总是害怕一个不期而来的“大字报”在我不知觉的时候悄然降临,那种惴惴不安攫取了我所有的写作欲望。
但我还是很慷慨的在通知下面留了言:积极参与,高品质参赛。
身入山林深静处,吾梦;好趁笙歌且自娱,吾心。当然,心和梦往往相连。
郑州教育博客是我这辈子不能忘怀的一个家乡。年少时笔下一有东西写出来,就赶紧拿给同学看,端坐着倾听满心期待着他们的夸赞却又要装作很谦逊的模样——原来我是这样的热爱被肯定热爱被倾听!郑州教育博客于我就是这样一个所在,她在我心事怅惘的路途给了我一个张扬的平台,让我在这里肆意的哭和笑;在我的心灵弥漫孤独无助时,她给了我一个沸腾的出口;在我想做梦时,那梦四处飞扬;在我需要以一种沉淀下来的方式肯定自己的时候,她给了我无数的掌声和最鲜明艳丽的花……如此,则让我执着于念念的境界,无论面对她是不是还那么心事恣肆汪洋,她都能在我心间最隐秘的位 ……
]]>
采薇 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_2E842561-AEF1-49.html#cmt Thu, 17 Apr 2014 02:25:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_2E842561-AEF1-49.html
其实我只是一只苹果 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_92AA89E6-AEF8-4F.html 其实,我只是一只苹果

不知道谁丢了一颗种子在老农的院子里,天长日久,竟然长成了一棵小树,第二年开了花挂了果。老农喜欢吃橘子,就期望它能挂满橘子。于是做了很多培育橘子的功课,还做了很多橘子的模型套在小果子上,希望能长成大大的酸甜可口的橘子。日子一天天过去,老农等呀等,估摸着该成熟了,老农把模型摘下来,呈现在眼前的不是金灿灿的橘子,而是歪歪扭扭的四不像,咬一口苹果的味道就出来了,原来这是棵苹果树。
是不是很多时候我们这些辛勤的园丁就像这老农?
明明是棵苹果,我们偏偏按照自己的期待走,期待他能长出香蕉,长出西瓜,长出菠萝,结果却长成了四不像。我们会委屈的说:我都是为你好呀,希望你能有个好的前程!其实更委屈的应该是橘子苹果类,明明不是,却要被“是”。
孩子一出生,就被家长期待着成为伟大的科学家,成为企业家,成为明星,成为画家,而不问孩子有无这些方面的潜能。当理想落地,伤害的不仅仅是家长,更严重的是孩子。也许对孩子的不切实际的期许会害了孩子。当老师的,满心欢喜自己的学生是一个个都热爱学习遵守纪律,满心希望自己的学生都能上北大清华,于是无休止的发试卷,无休止一刻不停的督促学生背书写字 ……]]>
采薇 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_92AA89E6-AEF8-4F.html#cmt Sun, 13 Apr 2014 22:16:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_92AA89E6-AEF8-4F.html
君生我已老 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_129DDCD8-48D8-42.html 君生我已老

你在梦中,我目不转睛的盯着你,支着头,直到手臂发酸,无意识的发麻。我看你匀净的呼吸,看你五官分明的男人的脸庞,看你浓密的黑发恣肆的生长。这些都给我回味和想象,让我想起你和我相伴的点点滴滴。
因为有了你,生活曾经一团糟,但满心的欢愉还是如春日的芬芳扑面而来;我曾窃喜我的生命和你有了那么久远的牵绊,也是延续。
我就是这样的迷恋你,虽然你不止一次的告诫我不要“婚外情”,你说你老公那样爱着你,你都已婚生子,你再“婚外情”对他不公平!我只有苦笑。公平?你要求我对他公平,可你对我公平了吗?
我一刻也不愿意离开你,不愿意你在我视线外出现,虽然很多时候我知道那是不可能。你最终不是我的,你首先是你自己,然后是另外一个女人的,我需要放手,需要学会看着你慢慢跃进时光的海里,慢慢的强大,强大到不再需要我;而我则会慢慢踱进孱弱,一点点消失在时光里……一想到这种情景我就感到一阵阵凄凉,当然也伴随着欣慰,虽然也有无奈。
那你就是我前世的情人吧。
我退而求次。
即使如此,你依然不愿意承认。
“没有前世,我知道的;即使有前世,你又怎么记得我?我又怎么认得你?!”
你嘴角上扬,决绝得有点 ……]]>
采薇 http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_129DDCD8-48D8-42.html#cmt Tue, 25 Mar 2014 22:02:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/caiweiyiyi/article_129DDCD8-48D8-42.html