首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《拍手歌》课后反思
  • 作者: 青萝时间: 2018/10/11 20:25:38分类: 学习品读
  • 《拍手歌》课后反思

          10月9号下午,我们听了一节别开生面的观摩课,课题为《拍手歌》,这节课是由肖珺心老师讲的,课程从动物图片开始导入,导入课题,进入课程内容,从而引发孩子们的学习兴趣。

          在肖老师范读后,请学生读课文,并开始进行识字教学部分;课程分为四个环节,紧扣三维生态课堂流程,以游戏闯关的模式,让孩子更容易进入课堂,从认读生字我最棒,到课文阅读我最棒,再到学写生字我最棒,环环相扣,精彩纷呈,使得学生们的参与度高,课程效果好。

      低段主要以识字写字教学为主,在教学过程中,尤其识字部分,让多样化,不同形式的教学,通过形声字归类偏旁部首识字猜谜识字形近字识字熟字加偏旁的识字方法使学生能够认识更多的字并根据新课程标准掌握本年级需会认的生字从而真正做到会认;写字则需重点掌握间架结构、关键笔顺,让学生做到会写。

          除了以上的识字写字方法,本课还用到了文字的演变过程,如雀、雄、鹰、雁,母体字都为隹,在本节课中,也重点讲了隹的演变过程,方便学生们识记,如隹字都和鸟有关,便于学生掌握。低年级注重识字写字教学,这也是我们语文老师需要下功夫的地方,打铁还需自身硬,只有我们把知识点吃透,才能给学生讲明白。

       通过听肖老师的课,我明白自身还有很多要学习的地方,如行为习惯、课堂口令、教学评价等,希望在今后的教学中,不断提升自我,争取每一堂课都能精彩呈现。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(57) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)