首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]第一次吃元宵
  • 作者: dxl-沧海一粟时间: 2019/6/17 8:21:43分类: 《足迹》
  •  第一次吃元宵

      

        2019年的元宵节,弟弟两岁半了,小牙齿长得很整齐,我们平时吃的食物他基本上都可以吃了。所以,元宵节这天,我觉得还是可以让他尝点新鲜的。

    我们吃元宵的时候,特意给他买了小圆子的汤圆,豆沙馅的,这家伙,从小就爱吃甜的,天天不离糖,除了奶糖粘牙他不吃以外,吃水果糖嘎嘣嘎嘣的。就是喝个稀饭还要惯例给他放勺糖,有时候趁姥姥做饭,偷偷溜进厨房,打开橱柜,抓一把冰糖边走边嘎嘣,爱吃糖简直到了走火入魔的地步了。

    我对他能接受元宵这种新物品充满了信心,谁叫汤圆那么甜呢?

    吃元宵之前,他还对这种圆圆的凉凉的小球球不屑一顾,只顾玩他的水果切切乐,自己煞有介事的做着饭。

    元宵煮好了,我们各自盛了一碗,我往他的小碗里盛了两个小元宵,放凉了端到他跟前。

    他左看看右看看,碗里怎么今天的饭不太一样了?拿小勺子戳戳,还是没有什么感觉,可能是不比小鱼游得欢,不感兴趣了。

    拿勺子舀了放到他嘴边,他有些抵触,这是什么鬼?这不是稀饭啊?能吃吗?

    见他不张嘴,我就把勺子送他嘴里,他张口把勺子吞了下去,元宵咕噜就进了嘴巴里,先是咕噜到右腮,他明显吃了一惊,有一瞬间的停顿,这小球球怎么还会在嘴里来回咕噜,好滑滑啊!然后条件反射般的一嚼,这下不得了了,眼睛猛睁的老大,然后又在瞬间停顿后快速的嚼起来,一口气嚼完咽了下去,这是多么流畅的过程!

    我觉得这孩子就像演电视的慢镜头一样把这个过程演绎的淋漓尽致,每个环节都是戏。

    吃完一个,似乎不过瘾,又指着要吃下一个,我又舀了一个给他,这次,表情好像不那么好玩了,他直接嚼巴嚼巴咽了,还要吃。

    就这样,一连吃了好几个。

    后来,就老是跟我要着吃,他不知道这叫什么名字,每次想吃,就拉着我的手到冰箱那里,打开冷冻门,指着圆滚滚的元宵对我说:“妈妈,我要吃冰冰球”。

    他怎么知道是凉的?难道?已经偷吃过了?

    果不其然,有一天我在往锅里放元宵的时候,发现有两颗上面有清晰可见的牙齿印。这孩子!偷吃了还能再放回去

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:二七区教育博客群 二七教育 荥阳教育博客群 二七区大学路小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)