首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“贫”和“穷”
  • 作者: 小小cao儿时间: 2019/2/10 10:38:04分类: 无分类
  •         之前奇葩说有一期辩题是:隐瞒贫穷和隐瞒富有哪个更不能接受?其中薛兆丰教授的观点不仅令我耳目一新,同时感触颇深。
            薛教授说:什么是贫穷?我认为应该分开来看,“贫”代表当前你没有多少钱,你当前的财富状态比较差; “穷”在中文里是尽的意思,是没有希望的意思。我们当中多少的年轻人是又贫又穷的?我们许多年轻人是贫 ,很重要的原因就是年轻,还没有到获取收入的时间;但年轻人有多少是穷的呢,是没有希望的呢,我认为并不多。我经常跟自己的学生说,你们可能来自贫穷的家庭,但你们自己肯定不穷,你们拿出去论斤卖,你们都是百万富翁,因为[资产现值=未来收入流的折现和]。我觉得隐藏自己贫穷的人是一种不自信,如果你自信的话,前面的路会越走越宽的。
            我当时听完感觉当头一棒,我就是来自贫穷的家庭,同时内心是有一些些不愿意暴露给其他人知道的,可是现在我却感觉很惭愧。我的家庭不富有并不是我的错,可是我以此为借口,拒绝成长,拒绝变的更好就是我的错了。如果一个人没有达到自己的目标,总是认为别人爸爸是李刚,自己家庭没有帮衬自己,这是可悲的,没有什么是理所应当的,家庭只是决定了自己的起点,自己的最高点在哪里永远是由自己的努力程度决定的。
            以此共勉现在处于“贫”这种状态的年轻人,不要担心,我们的未来都是有无限可能的,不要太早被外界环境所污染,断送了自己的大好前程。相信自己,未来会越来越好。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)