首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从压力应对到幸福获取-------学习体会(一)
  • 作者: 红头绳时间: 2019/10/16 19:20:14分类: 网络研修
  • 从压力应对到幸福获取-------学习体会(一)


    我们有幸聆听了林博士 的讲座《 从压力应对到幸福获得》,这次讲座林博士从压力的来源、如何用积极心理学进行化解,以及获取幸福的方法三方面来讲解。林博士的报告风趣幽默,列举身边大量的事例,深入浅出地分析了积极乐观的心理和消极悲观的心理对人产生的巨大影响。整个报告过程中,会心的笑声不时响起,丝毫没有心理学听起来那么神秘深奥的感觉,但在笑声过后,也会引人深思 幸福是什么?为什么追求“幸福”?教师的幸福和学生心理健康有何关系?林博士对这些问题一一做了回答。那么我们现在幸福吗?为什么不幸福呢?

    原因是因为1、“自我”时代2、适应性决定了功利主义的不幸福3、清除不幸不等于幸福4、幸福是随机而命定的5、幸福是要对比的6、幸福就是满足他人的需求。 对于教师来说, 是否能时时处处感到幸福是很重要的, 因为教师相对来说,是一个比较特殊的群体,每天面对的是几岁到十几岁的孩子。教师的幸福不仅仅影响着自己是否快乐, 更影响着自己的学生。只有教师幸福, 学生才会感到幸福。可以想象, 当教师每天带着负面情绪走进教室, 他能心平气和的教导学生去感受幸福吗?“这帮学生怎么回事?这篇课文还有几个不会背。 这帮学生还不错,这篇课文只有几个不会背。”同样的是几个学生不会背课文,不同的教师会有不同的感受。推开来说,同样的环境和同样的待遇, 在积极乐观的人眼中会倍感幸福, 充满感恩, 在消极悲观的人眼中或许会深感痛苦, 充满沮丧。

    不同的幸福感和幸福观都取决于不同人的生活态度, 生活价值观和心境心态。 只有我们自己每天都是幸福快乐的,才可能把这种幸福快乐地面对生活、面对学习的正能量传递给我们的学生.



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)