首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《丹心育桃李 书香沁人生》————教书育人学习心得
  • 作者: 红头绳时间: 2018/8/17 0:39:18分类: 网络研修
  • 教书和育人是教师的天职。 老师作为‘人类灵魂的工程师’,不仅要教好书,而且要育好人。”因此,教师在任何时候都不能忘记,自己不单单是为教书而教书的“教书匠”,而应是一个教育家,是人类灵魂的工程师。 要树立教师与学生是平等互助的同志式的关系的思想,一方面教师指导学生学习,另一方面学生帮助教师教学。以情育人,热爱学生;以言导行,诲人不倦;以才育人,亲切关心;以身示范,尊重信任”既是教师的道德行为准则,又是教育的艺术。 尊师爱生,是一种理性化的高尚情感,对待学生,管而不死,严而不厉,爱在其中。热爱学生是教师职业道德的根本。教师爱学生体现在上。自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男,所以,对学生不严不行。当然,严要得法,严要有度。慈,就是对学生要关心、爱护、宽容、尊重。充分鼓励学生的自尊和自信,关心学生的学习和成长进步,使学生全面发展。 当教师主动接近学生,一次次待以真情实意时,学生产生了对教师的亲近感和仰慕心理。在这种情况下学生就会把教师当作可信赖的人,学生对教师愈加信赖,教师的要求就愈加容易被学生所接受。教师只有诚心诚意地爱护自己的学生,才能诲人不倦,教好学生。 而对做学生的思想教育,不光是会上宣讲,也不光是课余谈心,还应当渗透在课堂教学之中。教师的言传身教,对学生更有巨大的示范引导作用。教书与育人密不可分,教书育人与为人师表相辅相成。

    总之,一名教育工作者,应该常思为师之道,常存育人之责,常怀爱生之心,才能尽到一个教师的责任。要通过人类文明精华去影响学生,要通过个人的人格魅力达到对学生的正向影响,要在教书中育人,要调动学生的学习积极性,让他们在快乐中学习,在学习中获得快乐,在快乐中成人、成才!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)