首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师的快乐
  • 作者: 红头绳时间: 2019/7/6 0:25:03分类: 网络研修
  • 今天在线学习了郑州市第十九中学杨卫平老师以“做快乐的班主任”为主题的专题讲座。杨老师首先全面介绍了快乐的概念,然后引出作为老师要“善思乐教”,“善思”就是要善于思考,不怕想不出来解决的方法,也要给自己一个缓冲的时间去思考。她从五个方面介绍了如何成为一个快乐的班主任:老班观察、老班倾听、老班言说、老班记录、老班拍摄。在这五个方面杨老师都用身边自己与学生的例子为我们讲解,让我们感觉:原来班主任可以这样当!原来当班主任也不是那么枯燥无味!班主任也可以这样快乐!

        亲其师信其道,老班观察里告诉我们,要从积极的角度看发展,先抓学生的态度再抓学习。允许自己在班级管理中有停顿,每个孩子都有无限的可能,简单的事情容易让孩子产生成就感,简单的事情重复做就成为习惯,会让孩子产生价值观。爱别人首先爱自己,杨老师通过吃早饭这件小事入手,告诉我们学会爱,学会对自己的身体负责对人生负责,对学生负责。其中杨老师有一个观点我特别有感触:当老师要不断的反思自己的教学,如果我们的学生在我们这个学科很认真很努力,可还是学不会,该反思的不是学生而是我们自己,我们该转变教学方法了。 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)