首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《丹心育桃李 书香沁人生》————教师职业幸福学习心得
  • 作者: 红头绳时间: 2018/8/21 11:34:46分类: 网络研修
  • 《丹心育桃李 书香沁人生》————教师职业幸福学习心得

     

          对于教师的职业幸福感的理解,仁者见仁、智者见智。不同的人虽然理解不同,但简而言之,教师的职业幸福感是指教师在教育教学工作中取得一定成就后获得的满足心理和愉悦的心情。教师职业幸福感直接关系教育教学质量的提高和学生的生命发展,把握教师职业幸福感的特征,探寻教师职业幸福感的来源是提高教师职业幸福感的基本前提。幸福感的产生不仅存在于结果中,也存在于过程中。提高外在幸福感的关键词是“成长”,在成长中感受幸福,在幸福中促进成长。共同成长是教师获取幸福感的节本策略。
        幸福不仅仅来自工作中,更来自于生活。一直以来,人们总是以蜡烛来形容教师,“燃烧了自己,照亮了别人”。实际上,教师在教育学生的同时,也提高了自己,教师是与学生一起成长的。在成长过程中,教师不仅可以为学生的学业进步而喜悦,为学生的勤奋努力而高兴,也可以为自己的教学进步而欣慰,为师生的教学相长而欢乐。
        教师职业幸福感意义重大,它直接决定着教师的工作状态。教师职业幸福的典型特征包括:志向高远、品德高尚 、身心健康、心胸豁达、热情高涨、奉献社会、享受生活和创造幸福。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)