首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]《做一个学生喜欢的教师》
  • 作者: 面面土豆片的博客时间: 2020/3/26 10:21:02分类: 无分类
  • 《做一个学生喜欢的教师——我的为师之道》是于永正老师从教半个世纪的一次全方位的总结。于老师通过平凡、朴实的教育行动让每一个学生感受到对他的喜欢,也正是这些平凡朴实的教育行动彰显了于老师的伟大。虽然说道理很简单,但是常年累月的坚持确实很难,于老师却能够常年如一日的坚持做下去。于老师站在学生的角度关爱学生,并且以平等的地位,尊重学生、表扬学生,对学生以微笑,给学生以掌声等,获得学生的喜爱与敬重。这些案例为我们提供了新的教育思想理念,其中的一些思想理念可以运用到自己的教育教学实践中。
     一、怀有爱心,用情感化
    爱是教育的最高境界,也是教育的最低要求,它不需要轰轰烈烈更不需要豪言壮语,它只需要老师有一颗善良的充满爱的心,只需要老师有一双善于关注学生的眼睛,只需要老师一句爱护的话语,一个爱抚的动作。所以,我告诫自己:多去走进学生,多去关注学生,把爱与尊重相结合,关心爱护学生,理解宽容学生,在工作中用真挚的爱去对待学生,从而提高学生对我的信任感,进而提高教学质量和教学效果。在平凡的工作中去修养自己的德行,铸就自己的师魂。
    二、学高为师,身正为范
     孔子的一句话“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。” 强调了教师以身示范在教育中的作用。于永正老师在教育过程中,处处以身示范,充分发挥着榜样的影响力。他无论何时何地,在面对学生的时候,总是将自己装扮的整整齐齐,在穿戴上一点也不随意;他无论是在黑板上板书还是给学生批改作业,字迹都工整认真,不敢有丝毫的潦草;他犯了错误一定会当着学生的面承认,不掩饰不支吾,等等。这些都在诠释着学高为师,身正为范,值得我们学习。
    三、改变教学身份和教学方式
     于老师的是师非师,是课非课的思想对于我们在教学身份以及教学方式上有所启示。在教学上要改变传统的先生讲,学生听的局面,努力践行着尊重、平等、民主的“对话教学”理念。整体需要我们从教学身份以及教学方式两个方面改善课堂氛围,提高教学质量。在课堂上少些灌输、包办、限制,多些引导和情趣。
  • 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)