首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱的传递
  • 作者: 青尘时间: 2018/7/3 11:34:20分类: 教育随笔

  • 爱的传递

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 刘婵

    教师是什么,教师是爱与被爱的主体;教师是什么,教师是教育的实施和受益者;教师是幸福的存在。

    老师,我可以

    垚绮是班上年龄较小的孩子,各方面发展相对较慢,胆子很小,不敢轻易尝试新事物,同时孩子的自尊心较强,不愿承认自己的能力比其他小朋友弱。在这个孩子身上,我并没有看到小妹妹需要被保护的理所当然,更多的是她身上坚韧好学的性格。在一次户外活动结束后,进教室就听到有个别小女生和我说垚绮好像尿裤子了。当我的目光看向垚绮的时候,她小声说:“老师我没有”眼神里充满了倔强和不安,看这阵势是肯定不会让老师帮她换裤子了。她的小心思我瞬间心领神会,于是,我说:“我现在需要一个小帮手帮老师到盥洗室整理餐具,那就请垚绮小朋友来帮帮我吧!”她小脸瞬间乐开了花,开心的和我来到盥洗室,很明显,裤子上的污渍已经可以确定她就是尿裤子了。到盥洗室后,我轻轻的和垚绮宝宝说:“现在只有我们两个人,我们来交换秘密,我先来,我的秘密是其实老师已经整理好餐具了,你看~”她的小眼睛看了一眼盥洗室,点了点头。我继续说“那你的秘密是不是裤子湿了,你用小手摸一摸,是不是不舒服?”她的小脸一红说:“老师,我就是尿裤子了,我不说是怕小朋友笑我。”“不会的,相信我,我们先去换裤子”带她换完裤子后来到教室里,其他小朋友已经在王老师的照看下乖乖的静息,刚才发现垚绮尿裤子的小女生也看到了裤子已经换好,显然,她们的好奇心一定会去问一问垚绮的。于是,我提高声音说:“谢谢垚绮小朋友做我的小帮手,不过刚才整理餐具老师不小心弄湿了垚绮的裤子,老师真粗心,快快坐回位子上吧!”孩子充满坚定又自信的走回了座位。孩子虽然年龄还小,但已经有了自尊心,曾记得牛老师说在小班时曾有孩子说垚绮走路小心翼翼不敢下楼梯像个“小老太太”而导致垚绮哭了很久,更加胆小。亲爱的宝贝,相信你会更加自信,带着良好的学习品质更大胆的走下去。


    爱是相互的

    转眼间,和中三班孩子已经相处了一年,在这一年里,能看到孩子们一步步的进步,是我最幸福的事,同时让我感到幸福的还有我们的家长朋友们。不管是平时的家园联系手册还是接送孩子是的沟通,我们班的家长么都在积极的支持者老师们的工作,让我最感动的是垚绮妈妈的一粒纽扣。

    在学期末的家长会中,因为工作安排,我没能参加家长会,而是在一楼大厅负责招生,家长会结束后,家长们路过大厅都会像家人一样亲切的打声招呼,稍作寒暄。垚绮妈妈下楼时我们先是简单聊了聊垚绮的近况,不过临离时她细心的发现我的园服少了一粒扣子,悄悄提醒我后便离开了。让我感到温暖的是,半个小时后又返回幼儿园,手上多了已经串好针线的扣子,一瞬间感动到热泪盈眶,专门回家找了扣子又送过来这其中的爱让我感到无比温暖。

    作为一名年轻的教师,我把班里的32个孩子当做自己的孩子,不知不觉间孩子家长也把我当家人看待,这一年里工作的繁琐、劳累统统变得无比渺小,很有幸,我成为了一名最幸福的教师,接下来的工作中,我会将这份幸福继续传递,去用更多的爱去迎接我的新一班的孩子们。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(49) | 回复(11) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)