首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]永葆童心 拥有真情
  • 作者: 潺潺的溪水2007时间: 2019/5/15 17:02:00分类: 无分类
  • 保持童心  拥有真情

                    ——读《做一个学生喜欢的老师》有感

    通读《做一个学生喜欢的老师》深深被于老师对学生的爱所感染、陶醉、引领。书中的每个字、每个段落、每个章节都充满了对学生的爱。于老师喜欢用“延续”这个词,用得绝对准确和精妙。合上书本,我读到了他坚守一生的儿童视角在他著作中的充分“延续”,留给我们深深的感动和教育。

    一、做人像“甘草”

    甘草是什么?甘草作为一种药材,药性温厚、包容性强,善于调和各种药物。于老师的人品亦是如此。“子温而厉,威而不猛,恭而安”。并自豪地认为自己就是甘草,自己就是中庸之道的守望者。至此,他以中国传统文化的核心价值观“中庸”为底色,形成了坚守儿童视角的独特个性,铸就了自己热爱儿童的教师人格:即甘草一样的“性温”、“味甘”、“包容”、“调和”。

    书中有这样的例子。于老师刚评上特级教师不久,引起了个别人的嫉妒,某人说于老师“只会教一两篇课文,不算本事。”于老师淡淡一笑,没有理会,而是提高自己的教学水平,随着越来越多好课的诞生,这样的暗讽也就没有了市场。这就是宽容、大度,有气量,不计较。

    对学生更是如此。面对学生的错误,于老师总是用宽容之心相待。发现学生在课上画金鱼很出色,就让他为课文插图;女生的脸上被调皮的男生甩了墨水,用“锦上添花”化解了学生之间的矛盾;面对学生的迟到,反而用饼干来进行“奖励”,换来的是学生内心的感动……于老师从来不吝啬表扬。教学艺术的本质不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。于老师说,激励要动情、要及时、要当众、要重复。要用放大镜观察学生的优点,用大喇叭来进行表扬。他说教师“成熟的标志”之一,就是“性温”,遇到问题,能退后一步,摆正自己的心态。心态平和了,处理的方式就会为之改变,由暴风骤雨变为和风细雨。

    我不是抱着“治”学生的态度,而是抱着“接纳”学生的态度来到这个班的。我采取的策略是“以柔克刚”。所谓“柔”,就是不先“晓之以理”,而是先“动之以情”。“动之以情”是“晓之以理”的“迂回战”,情中所包含的理有更强的教育作用。我认为,“动之以情”、“晓之以理”应该是教育的一项重要原则。

    他的“语文教学”无处不在,他的“德育”无处不在,他的“体育”无处不在,他的“美育”无处不在,他的“人格”教育无处不在,但又完全无痕,全部融入了他的日常言行之中,融入了与学生相处之中,融入了日常生活的每时每刻之中。

    二、让每个学生都感到我喜欢他。

    有这样一个小故事:一位大官喜欢吃鸭子,厨师每餐都为他准备一只鸭子,但是都少一条腿。大官纳闷,问厨师是否吃了一条腿,厨师说:“没有啊!您到后院看看,我们养的鸭子都是一条腿。”大官到后院一看鸭子都是一条腿站着。大官知道这是鸭子睡觉的习性,于是拍拍手,鸭子放下另外一条腿。大官指责道:“你骗了我!你看鸭子不是两条腿吗?”厨师道:“我上菜的时候,请您鼓鼓掌,鸭子就两条腿了。”

    鼓掌是有力的赞美,相信和期待也是表达对学生喜欢的一种方式;每个学生都很在意老师对他的态度,内心深处都渴望老师喜欢他。美国托德威特克尔:“不强求你喜欢每个学生,但要做出喜欢他的样子。如果你的行为并不说明你喜欢他们,那你无论多么喜欢它们都没有用。但是,如果你的行为表现出你喜欢他们,那么,无论你是否真的喜欢也无关紧要了。”做出喜欢他的样子,可以是——一个动作、一个微笑、一句话、一件小事、一件小礼品……尊重是做人的原则,微笑是一张永恒的名片,掌声是有力的赞美,相信和期待也是表达对学生关爱娥一种方式。是的,调整好心态,把握我好尺度,多换换角度思考,你的课堂定会收获别样的风景。

    学生喜爱的老师不一定是最美丽的,但可能是和蔼可亲的;学生喜爱的老师不一定是孩子王,但可能有着独特的魅力。做一名学生喜欢的老师,就要放下架子,把学生放在心上。蹲下身子和学生说话,走下讲台给学生讲课。采取多种形式,有意识和学生接触以及侧面了解,掌握学生生活环境、学习条件、思想情况、学习情况以及个性特点、心理特点,了解他们所做、所急、所需,走进学生的心灵世界。教师成功的秘密在于尊重学生。每个学生(哪怕是后进生)都希望自己是老师喜欢的学生,都不希望自己是老师“讨厌的人”,希望得到老师的表扬。

    我很理解学生这一纯真的愿望,抓住这一“闪光点”。不论学生在什么情况下都应该动之以情、晓之以理,绝不挖苦、讽刺、体罚学生,应该耐心地帮助学生认识错误、克服缺点,鼓励学生勇于战胜困难,激励学生努力进取。 我相信学生内心是善良的,积极向上的。

    上周五在餐厅吃饭时,坐在我旁边的一个女生张潇文,看到我坐下吃饭时搓着双手,便很温柔地说:“老师,天气冷,您赶紧喝点热汤暖暖肚子吧!”就是这样一句暖心的话让我心里充满了感动和温暖,对她笑了笑,说:“好的,谢谢你!”我喜欢和学生面对面的谈心,让心与心彼此相近,化对抗为合作,化封闭为开放,化回避为靠近,化冷淡为亲热。

    三、老师能想多远,学生就能走多远

    “劳于读书,逸于作文”,读书是写作的基础,最近我在和学生一起阅读法布尔的《昆虫记》。要求:1、摘抄词语;2、说一说书中你最感兴趣的昆虫家族、昆虫特征和昆虫习性。3、仿照书中的例子,写写自己和一种小动物的事情或者自己观察到的昆虫特性。读完之后,班里举行读书交流会,学生也一一展示自己摘抄的词语,朗读了一个小片段。最后我也展示了自己摘抄的词语,朗读了我喜欢的片段。这样做的目的,一是为了告诉学生应该怎样读书,二是想告诉学生,老师“说到做到”。

    我们所举行的任何一种比赛、活动,就是让学生喜欢作文,进而带动阅读,以写促读,以读促写,读写结合,相辅相成。我总是告诉学生要抱着学习写作文的目的去读书。在作文批改方面,平时的小练笔可以自改互改。改之前教给学生讲明要求,比如说,好的句段用波浪线,用的恰如其分的词语可以画上圈儿,同时要有“眉批”和“总批”,改完后我会把“互改”的作文看一遍,然后打上等级,对于批改认真的同学要用大力度地进行表扬,树立为学生的榜样。

    通过读于老师的书,我深深被于老师有着像水一样温润、奉献、宽容、清洁的品质所打动。我钦佩,我折服,钦佩于老师的智慧,折服于老师的中庸。最后引用于老师的话:“既然命运让我们做了教师,就让我们做学生最喜欢的老师,做最好的自己!因为生命与我们只有一次。”

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)