首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]当写博“跑偏”时……
  • 作者: 短短时间: 2019/7/12 9:35:51分类: 生活感悟
  • 当写博“跑偏”时……

    金水短短
        自博客大赛开赛以来,有没有发现博友的博文如迅雷不及掩耳之势瞬间霸占头屏……这种极致真是让人欢喜不已,因为这不正是郑州文明教育博客想要展现的一幕吗?越来越多的教育工作者积极利用业余时间通过教育博客的平台用文字记录工作与生活的点点滴滴。当然也有越来越多的青年博友可以通过这个平台学习到更多自己理论抑或是经验缺失的知识。
        思来想去,越来越觉得身在这个小团队中是多么的幸福,这种幸福被博友们团团包围着,不开心的时候点开博客看看葱花哥、梅溪姐、初荷姐、海纳姐、百川兄、五月风……等诸多博客编辑或是语重心长的评价或是微微一笑的关注都让我瞬感温暖,瞬间不快烟消云散;一头雾水的时候点开遇见说、二七幼儿园、花开有声等博友的博客花园瞬间正能量满满!我想这就是郑州教育博客设立的初衷吧!
        然而不知道博友们有没有发现,写博有时候也会出现混沌期。每年的博客大赛起初都会有一批博友如雨后春笋般扎根博客,博文也是吸睛感十足,正能量满满。但是写着写着就会发现能够继续坚持下来的博友又呈下降趋势。我们不禁要思索一下是什么原因产生了这样的现象?那就以我为例分析一下大多数博友的心理状态吧?
        记得博友遇见说的一篇博文《写博为了精华,为了金奖,更为了成长》,慧慧老师的目标很明确,不想当将军的士兵不是好士兵。凡事有心参加博客大赛的朋友何尝不这么想呢?刚开始我们兴趣十足,对生活、对教育,内心充满了想要表达的情愫,因此我们写下来的文章是有真正的情感、有生命力的!而这样的文章也最容易被博客编辑以及博友们关注到,甚至被我们欢喜的加为精华。
        “精华”篇的的出现并不是偶然的,而是在博文主人的真情实感的流露下真实产生的,这样的文章最能打动人!参与博客大赛的朋友都很清楚,但是我们会发现写到一定时期自己的文字就显得有些苍白、缺乏生机,完全是一堆缺乏生命力的文字行尸走肉的堆积在一起……这样的文章我们不仅写着难受,而且更挥霍了博客编辑和博友的时间……
        话不中听,个案只是针对像我一样写作处于瓶颈期的博友们。虽然我们的目标很明确——为了精华,为了拿奖,但写作的过程更是为了成长!我们需要关注,但我们也要学会体谅,体谅博客编辑是多么的辛苦,暑期本应休息的时间还要于我们成千上万篇博文评审,从这点来说我们都不应该挥霍文字。
        在这里要对关注我的博客编辑以及其他博友们说声对不起,最近的博文确实功利性太强,目标跑偏了……
        谨以此文献给那些处于写作混沌期的我们,明晰——最美的文字是来自内心深处的声音,继续坚持吧!期待成长绽放那一刻!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(355) | 回复(26) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)