首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“985”毕业的数学老师
  • 作者: 短短时间: 2019/7/2 23:45:20分类: 班级管理
  • “985”毕业的数学老师

                              ——家长会小妙招

    金水短短

    以五三班家长会为例,我邀请了一个在数学方面进步特别大的孩子的家长,来进行了他的经验交流。为了让这些家长能够有一个提前的心理准备,我们在开家长会的前两天就已经和我们想要邀请的家长进行了一个电话的沟通,希望这些家长能够在家里边,你先提前有一个准备。

    在邀请五三班成周爸爸的时候呢,他特别的羞涩,觉得自己肯定说不好。据我所了解,成周的爸爸开了一家非常大的调料公司,生意红红火火,而在平时的学习过程当中呢,孩子出现了问题,我也会及时的跟陈舟的爸爸或者是妈妈经常的联系。我发现了,虽然他的爸爸和妈妈经常的忙于工作,忙于自己的生意,但是对孩子的教育,从来都没有漠不关心的现象。所以我特别的想邀请成周的家长来分享一下,在家庭教育方面自己有什么一些好的经验做法。

    事实如此,成周爸爸的家庭教育的一些方法,确实让我为之一颤,这种颤确实让我感到发自内心的惊喜,虽然成周的爸爸是一名农村出生的家长,但是从他的言谈举止方面,我感受到他对孩子的期望特别的大。成周这个孩子在学习方面特别的不扎实,但是这个孩子特别聪明,每一次面对一些比较复杂的数学问题,这个孩子都能快速的进行思考,分析解决问题。这个孩子平时跟老师沟通的次数非常少,但是据我所知,在课下的时候这个男孩子是一个非常活泼的孩子,跟其他的孩子玩的也特别的投入。成周的爸爸在谈到,他是如何帮助孩子信任老师、提高兴趣这方面的做法。

    让我印象非常深刻的是,成周的爸爸是这样给孩子介绍他的现任数学老师的孩子,你知道吗?你的数学常老师可是郑州市优秀教师、十大杰出青年呢,她还毕业于985师范大学呢!”孩子一脸茫然的问爸爸:“什么是985大学呀?”。爸爸说“不知道,你可以去搜索一下呀。”孩子带着疑问、带着兴趣、带着执着,开始在百度百科上搜索关于985的信息,让他进一步的对常老师有了一种信任感,一种敬仰之情。之后听成周的爸爸说,孩子在数学课堂上就听得特别的投入,对老师的那种崇拜感,可以从他的日常表现上看得出来。

    其实我要澄清的是,本人并不是什么985大学出身的老师,当然我知道成周的爸爸这么做,就是为了让孩子对老师有一个初步的信任感,我想这是在刚开始我接这个班的时候,爸爸的一个善意的谎言吧。从那之后的数学课堂上,成周的表现也让我特别的满意,据爸爸在那天的家长分享交流会上透露,孩子回到家中,经常会跟自己的爸爸交流,关于你这一天在数学课堂上发生的一些趣事。

    比如,在学习鸡兔同笼这一课的时候,孩子就特别的惊喜,为什么呢?他原本以为,解决鸡兔同笼的问题,只能按照课本上的列表的方法。但是在数学常老师的课堂上,并不是单一的一种方法,常老师并不是拘泥于课本,而是把解决问题的过程教给了孩子们。在这节课上,很多的同学都谈了谈自己的想法,有的孩子用的抬腿的方法,有的孩子用的假设的方法,有的孩子用的方程的方法……丰富多彩的方法让成周感觉到数学学习的奇妙,进一步的增加了他学习数学的兴趣与热情。

    成周的爸爸说到了很多很多,让我觉得,其实作为一名数学老师,自己在数学课堂教学中,做的远远的不够,因为在我的数学课堂中,我还是欠缺一些教育教学的,深层次的一些理念。比如说,读懂孩子,了解孩子的内心世界。也许是有了孩子的原因吧,现在的数学课堂教学中,我跟以往最大的区别在于,能够放开课堂,让更多的孩子去发现问题,分析问题,解决问题,重在让孩子多思考,多表达,而不是老师,一味的去讲知识。

    在那天的家长会上,我提到:“只会教知识的老师,不是好老师,当然,只会学知识的孩子,也不是好学生。”作为老师,我们应该站在更高更高的角度来考虑,我们应该培养什么样的孩子?核心素养应该落实到什么样的一个层次?

    我想这次的家长会给了我很大的一个启发,在今后的教育教学过程当中,不仅要了解孩子,读懂孩子,更要和家长进行经常的沟通,了解家长在家庭教育方面对孩子的一些做法。


    (图为当天英姿飒爽的成周爸爸)


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(755) | 回复(15) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)