首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你看到的不一定是真相
  • 作者: 月下独舞时间: 2019/7/19 23:34:51分类: 学习品读
  •                       你看到的不一定是真相
                             工人南路小学:成露
            刚才看到了一个视频短片《你看到的不一定是真相》,触动了我。
           场景一:杀人犯找了一个律师替他辩护,并明确地说:“我知道你人脉广、关系多,只要能把我弄出去,你开个价……”于是我们看到了她握着法律的武器,替杀人犯在辩护,我们谩骂她、诅咒她,甚至伤害她,我们觉得她就是魔鬼的帮凶,她该下地狱。
            场景二:有个老师严厉的训责一个差生,差生觉得老师偏心,把书撕了用以反抗老师,他不明白,不是都说“老师不是蜡烛”吗?为何只温暖那些学习成绩好的学生。
             场景三:职场新人被上司甩脸,上司恶狠狠地说:“你写的企划案是啥?今晚加班重新修改,写不好就别回家了!”我们一定会觉得位高一级压死人,同时鄙视他到老板面前就低头哈腰谄媚的嘴脸,并想着逮着机会也一定到老板面前告他一状以报他欺压之恨。
            场景四:家属在手术室外面焦急地等待,却不想等来了亲人死亡的消息,家属以为是没给医生塞红包,他们才没尽心尽力,导致亲们死亡的,于是拿着一摞钱砸向了医生,并将医生打倒在地……
            上面都是我们看到的,我们坚信亲眼所见不会有错,并且深信不疑那就是真相!但你看到的就一定是真相吗?
           场景一的真相:那个律师其实并没有利用自己的人脉、关系帮那个杀人犯开脱他该承受的罪责,只是杀人犯也有替自己辩护的权利,只是考虑到她的身份,正义没有声张,但它从未缺席。
           场景二的真相:老师关心着每一位学生,谆谆教导是爱,说教不管用时批评也是对学生的爱,老师真心为不努力的学生着急,老师怕他们将来后悔,其实老师深爱着每一个孩子,有时候可能只是哀其不幸怒其不争,他的良苦用心未必每个孩子和家长都懂。
           场景三的真相:其实上司那一次点头哈腰的讨好老板是在为这个新人说情,否则老板就会开除她。她误解上司了!知道真相后,这个新人严格要求自己,好好向别人学习,决心以好的业绩回报上司的不弃之恩。
           场景四的真相:医生也为没能救活病人也深深自责、痛哭流涕,他们在死神面前也很无奈,他们想和死神争夺生命,但未必他们次次都能赢。他们的失败感又有谁能理解?!
           这四个场景你可有同感?是否为真相也落了泪?然而在我们的现实生活中有太多太多的场景,我们会和不同的人打交道,偶尔也会有不愉快的事情发生亦或者摩擦出现,是是非非我们真看不清,真真假假我们真分辨不出来。当我们看不清、看不懂、看不透之时我们该怎么办呢?第一种:选择怀疑:很多人都说:“不要相信这个、不要相信那个、不要和陌生人说话……”我们为了避免伤害,戴上了形形色色的假面具,喜怒哀乐都不敢再写到脸上,谨记着老祖宗的话:“逢人只说三分话,不可全抛一片心。”我们穿上了层层盔甲把自己保护起来了,但我们也被这盔甲所累,变得越来越孤单了,连开怀大笑都变成了一种奢望。我们在防着别人时,也把自己困在了一个壳中。第二种:先怀疑再相信:带着面具慢慢观察,觉得可靠了再敞开心扉,这是大多数人的选择吧,这样既相对安全又不会太累。是个比较理智和明智的选择吧!只是交个朋友需要太长太长的时间。第三种选择相信:选择相信人,选择相信美好,那么你就有无限可能,你的身上就有无限的正能量。可能我们会被骗、被辜负,但我们活得光明磊落、坦坦荡荡,无愧于心。
            但无论你选择上面的哪一种,我请你选择做个好人,因为做一个好人比做一个成功的人重要的多得多得多,做个好人会更让我们感到踏实、快乐、幸福和满足!
           
           
             
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(75) | 回复(7) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)