首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一场诗歌与浪漫的盛宴
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/8/14 10:43:24分类: 小仙儿有话说

  •        期待许久的剑桥大学国王学院徐志摩诗歌艺术节终于落下了帷幕,此刻思绪再次回到两天前参加诗歌节的盛况,激动、兴奋、热情……所有关于徐志摩诗歌艺术节晚宴的一幕幕再次浮现在眼前,重塑了我所有关于仪式感的认知。

          剑桥大学徐志摩诗歌艺术节从8月9日上午开始,九点半在徐先生的带领下一路畅通无阻,来到了国王学院Allen院长的办公室。四位诗人关于是否使用自己的母语进行诗歌创作展开了讨论。负责翻译的是一位短发小姐姐,干练有气质,中英文自由切换,一下子就感受到了国王学院徐志摩诗歌艺术节的逼格。

            到场的嘉宾除了诗人、还有画家、伦敦政经的经济学教授、科学家以及湖南卫视的几位主持人。有讨论、有提问、有朗诵,烧脑的一上午就这样在四位诗人的讨论中结束了。

           中午在剑桥大学的教师中心用餐,餐厅环境不错,酸奶水果、冰淇淋、甜品、炸鱼、薯条味道都还不错。就餐体验比外面很多西餐厅还要好,毕竟是剑桥大学的餐厅,仙气还是在的。

            因为徐先生的大力推荐,我们拿到了徐志摩诗歌艺术节国王学院晚宴朗诵的资格。晚宴总共三个朗诵节目,四位诗人分别朗诵一首自己的诗作、湖南卫视的几位主持人,还有就是我们一行人朗诵的《再别康桥》。在这样笼罩的场合朗诵,当然不能掉链子。

             于是用过午餐的下午,我们专门在国王学院的徐志摩纪念碑前排练。排练过程中,吸引了很多游客前来欣赏、拍照甚至录短视频,眼睛里看过来满是对我们的赞赏。

            经过一下午的排练和磨合,五点半排练完最后一遍时,听起来抑扬顿挫、感情充沛,上场是没问题了。

          此刻距离晚宴开始还有一个小时,候场厅里女士们穿着礼服、男士着西装和领结,手举香槟相谈甚欢。喝点东西,我们在候场厅又争取时间最后排练一遍。

            终于来了,一进入国王学院的宴会厅,便被眼前的庄园和肃穆震撼了,更被主办方的诚意感动。桌子上已提前摆好了名字标签,大家依名字而坐。

           开幕式在悠扬地音乐中拉开帷幕,拥有600年历史的剑桥大学国王学院合唱团,以《茉莉花》、《春夜洛城闻笛》、《再别康桥》的中文合唱开场。婉转悠扬,尤其是听到《茉莉花》的演唱时,堪称殿堂级演奏。

            合唱结束,晚宴朗诵正式开始。排在我们前面的是湖南卫视的仇晓和礼兵等主持人带来的诗朗诵。专业主持人朗诵完之后,该轮到我们上场了。实力上确是碾压我们,但是考虑到我们也是万里挑一地幸运,在全场金发碧眼地英伦人地注视下,我们浩浩荡荡一行中国人上场了。此刻我也能说,我把读诗会搬到了剑桥大学国王学院的舞台上。好在一切顺利,读完下场时还得到不少外国友人地夸赞。

            作为压轴朗诵,此行也算是给中国人长了志气。

           接下来既是晚宴时间,也是社交时间。大家拿着香槟跟新人敬酒似的,找自己想要结交的来宾。

            晚宴仪式感很足,但一点不浪费,总共四道道菜。餐前一块黄油餐包,接着是三文鱼,咸的刻骨铭心。而后是一块鱼肉,没有刺,但是也没有什么味道。最后是餐后甜点,一份冰淇淋。咸的咸,淡的淡,冰淇淋简直堪比救命。

            曲终人散,随着声音渐低,晚宴也逐渐落下帷幕。披上披肩,穿上外套,外面冷风嗖嗖,典型地英格兰夏天。

           有色彩、有味道、有情怀,见识了世界顶尖名校的风采,更是感受到了中英文化交流的密切以及中华文化越来越受到世界的广泛关注。

            香槟、西餐、甜点、诗人、学者……在剑桥大学国王学院的宴会厅里,我经历了前所未有的璀璨时光以及关于诗歌、关于未知的无限想象……

           勇敢向前,未来不知道还有多灿烂!

            感谢所有的相遇,感谢所有错综复杂的缘分,让我得以在这个夏天,坐在国王学院的宴会厅,感受这无比荣耀地高光时刻!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)