首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]真学习,我们是认真的!
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/3/15 7:41:42分类: 小仙儿有话说

  • “小z 过来一下,和我说说你今天在真学习方面有没有进步或者说让自己最满意的一点。”趁着课间我喊来问他

    “我觉得我写作业比昨天快了。”他沉吟了一下答。

    “是什么原因呢?或者说你做了什么,让自己的作业效率提高了。”我继续追问。

    “嗯……我碎片时间利用的比较好。”祝贺了他的进步之后,我又把他的学霸同桌喊来。

    “这两天同桌有没有发现小z在哪些方面进步很明显呢?”我问。

    “他比较能坐得住了。”看得出来同桌使劲想了想。

    “据同桌的观察,小z 还可以在哪些方面做得更好一点呢?”

    “上数学课的时候,认真听老师讲,不要发呆。”同桌说。

    “好的!谢谢同桌了!”

    同桌走了之后,我们俩又接着真学习这个话题,继续聊了几句。我建议他把今天的想法简单记下来,不打紧,一写根本停不下来。人家可会上纲上线了,居然还能上升到对不起同桌、对不起我。

    “不用忏悔,就写写你明天打算再突破多少,想取得哪些进步就行了。”

    “嘿嘿……”这小子认真的时候,真帅!

    哎!我的暴脾气一定是喂狗了,全剩下耐心了。好在他肯和我合作,也还愿意静静地坐到我面前聊上几句。要知道这样的岁月静好,也不是上天恩赐的,那是我努力得来的。

    就在前一段,我看他状态实在糟糕。虽然没有影响课堂纪律,但是他全身每个细胞都透着,“我!不!想!学!习!”就那样目光呆滞,面无表情地坐着,我实在是觉得他苦闷又痛苦。想起学生涯教育时,李老师说的不能做自己的痛苦,也更加理解了她那句,找到自己,做自己的快乐。

    带着极强的同理心,我把他喊到了跟前。他以为我在为他的不上进而生气,还没等我说话,就迫不及待地道歉,“老师对不起,我知道是我错了……”

    “你把凳子搬来,坐下。”他这才停下道歉的话。

    “你误会了,我不是要批评你。我只是觉得这样的你,太痛苦了。不明确自己讨厌的下限,也不清楚自己想要追求的上限目标。想必这样的你,也是痛苦极了。”

    “老师,我想好好学习,我一定改正……”

    “别急,咱今天不说改正错误,今天咱们只说改变这种现状,你能做什么。”我抓住他渴望改变的心理继续谈。

    突破口打开之后,他聊了好多,甚至还说到了自己的性格。平日里那个总是因为话多而没少被批评的人,说自己其实是个性格特别孤僻的人,常常感到很绝望……

    我很难想象平时这么一个傻小子人设的他,竟然会和孤僻、绝望挨上边儿。

    做老师的最开心的就是学生愿意把话说出来,能说出来,说明就还没到最绝望的境地。

    最后我们达成共识,每天到我这里和我聊聊自己进步的地方,不贪多,每天进步一点点就行。

    比如今天他就很有话讲,“语文早读时,背了四首古诗。数学课上跑神比昨天少了……”

    我非常庆幸自己在整个过程中,没有指责,没有发火,没有嘲讽,只是表达感受和看法。关于这类孩子,除了耐心一点,我似乎没有什么智慧。这也是我想要尝试新突破,学习新东西的原因。

    听一位医生说过,不能给别人带来帮助的爱,都不是真正的爱。希望在真学习这条路上,我们能有更大的突破。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)