首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《流浪地球》:为浩瀚的宇宙,为头顶的星空
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/2/12 8:24:37分类: 小仙儿有话说
  • 《流浪地球》票房突破20亿,连《人民日报》都在为它打call。科幻、情怀、爱国,该有的元素都有了。有人说它标志着中国电影的科幻时代到来了,也有人说中国电影也开始进入了太空探索阶段。众口难调,自然褒贬不已。但总体来讲,诚意满满,值回票价。

    有评论说,“流浪地球展示了中国制作高水平科幻电影的能力。”的确,虽然电影在拍摄中,出现了大厂撤资、困难重重,演员吴京在参与拍摄过程中还投了几千万。演员的片酬也被降到最低,不少公司甚至义务参与。但是在场景道具上却是不惜重金,据悉剧中李光洁的一套服装的制作费用就达几十万。虽不是豪华大制作,但是电影最后呈现出的特效场面绝对算得上硬核科幻。

    其实从我个人而言,电影中的硬科幻我印象并不深刻,毕竟前有《星际穿越》。好友问我《流浪地球》好看吗?我下意识地回答就是,“你看过《星际穿越》吧?看过《后天》吗?看过《复联》吧?不同的是,这次拯救世界的人是我们中国人。”其实就连导演自己在采访中也直言,担心观众会将《星际穿越》和《流浪地球》对比,“我会直接傻眼。”

    庆幸的是在目前众多的好评中,大家的评价还算中肯,比如《澎湃新闻》称,“应当肯定的是,《流浪地球》是迄今为止一部大场面大制作的国产科幻片,由于前无古人,说它是里程碑式的作品也无妨。”

    我们承认这是中国科幻电影里程碑式的发展,但是回看剧情,不免给人故事单薄,刻意煽情之嫌,微博上甚至发起了韩朵朵台词重写大赛。然而即便是剧情设定,我们在那个情境中不还是被感动的一塌糊涂。尤其是最后当各方力量都调转车头,当所有人都为着同一个目标而竭尽全力时,我们的感动一定不是来自于个体,而是来自于一种精神。

    在剧情和科幻这个问题上,我比较认同吴京的看法,“像这种科幻电影,如果我们不拍,就没人拍了。有人说,吴京你不怕拍坏了把你毁了吗?我说我不怕,即使拍烂了,也比没人拍强。其实,我们已经成功了,因为有7000人参与了这部电影的制作。未来,这7000人就是中国科幻电影的种子。”

    相比《星际穿越》1.65亿美元的制作,《流浪地球》实属不易。无论如何,总是有人迈出了第一步,希望是无所谓有,无所谓无的。相信走出电影院的一刻,你的内心一定是颇不平静的。被争鸣,本身就是对其价值的承认。


    此刻我想起《星际穿越》中的一句话,“也许我们只是忘了我们仍然是开拓者,我们才刚刚开始。那些伟大的成就不能只属于过去,因为我们的命运就在太空。”

    影片中最终通过引爆木星,拯救了地球,那么希望《流浪地球》从此也能引爆中国科幻电影,拍出更值得期待的作品,为浩瀚的宇宙,为头顶的星空。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(39) | 回复(2) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)