首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]感谢你,允许我骄傲!
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/5/13 7:44:19分类: 小仙儿有话说

  • 高中毕业离开家之后,和父母朝夕都在一起的时间越来越少。
    每每回忆起家庭生活,留在记忆中最多的还是读中学的那段时光。我从小胆子比较小,属于特别听话那种。只要父母高兴,我可以受些委屈。父母不喜欢我吃太少,我就拼命地吃,碗里从不敢有剩饭。母亲不喜欢我把心思都用在打扮上,所以我从未主动提出过买衣服或是其他小饰品的想法。父母希望我努力学习,我就从未主动提出过想看电视的想法。

    去年在看《奇葩大会》时,蒋方舟说自己打小是讨好型人格。即使在亲密的两性关系中,她也不会去表达自己真实的情绪,不会和对方争吵,不会表达自己的想法。
    后来在日本生活了一年的蒋方舟,语言不通,社交很少,每天就是写作、看展览……然而也正是这段专注于做自己内心喜欢的事情的这段日子,疗愈了她的讨好型人格。

    做了老师的我,常常很羡慕现在的小朋友。在我接触的大多数家长,都比较尊重孩子的意愿,在很多事情上都会注意倾听孩子的心声,更有不少父母会把选择权放手交给孩子。我的十几岁则完全相反。我是按父母的期待,以父母喜欢的样子去刻意成长的。

    我甚至一度都以自己的听话而沾沾自喜,这种因听话而莫名的自得应该是持续到几近大学毕业。曾经一度以母亲的生活为范本,然而随着和家的距离越来越远,随着我一个人相处的时间越来越多,当然更随着我见的世界越来越大,我不再满足于讨好带给我的安全感。

    我一点点试探着迈出脚步,寻找着新世界的安全区。我沉迷于这前所未有的自由新世界。
    我把那个讨好型人格地自己甩的越来越远,我没有按照父母期待的那样去生活。而文化水平不高的父母没有局限于他们的固有认知,而是选择了信任。对于我的选择,他们也许不理解,但是支持。
    无关节日,只是每每想起内心就充满了感激,感激父母从未给予我任何的情感绑架,允许我成为我自己,允许我追求独立而自由的灵魂。允许我从自己喜欢的事情中,获得内心的肯定和力量,而非外界的标准。

    蒋方舟说,“真正欣赏你的人,是会欣赏你骄傲的样子,而不是故作谦卑、故作讨喜的样子。”
    感谢你,允许我骄傲!
    愿你不止节日快乐,而是时刻快乐!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)