首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《请回答1988》:不是因为宽裕而给予,而是恳切地必须给予。
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/5/5 8:21:06分类: 小仙儿有话说

  • 二十几岁的时候追韩剧,被韩剧男主角清澈的笑容迷的乱七八糟。印象中最后一部韩剧停留在了满屏都是小鲜肉的《继承者》。看过两遍《绅士的品格》,因为里面有我年少时的偶像张东健。
    此后许久没再追过韩剧,距离最近的应该就是这部《请回答1988》,我是被猝不及防地感动的,且是那种哭到失态,不能自已的地步。
    和以往霸道总裁爱上灰姑娘的剧情不同的是,故事发生在上个世纪八十年代的首尔市道峰区双门洞的五户邻居,没有主角光环,没有豪门恩怨,故事简单到只是这五户邻居之间的生活琐碎,亲情、友情、爱情。朴实、温暖、青涩。
    开篇就是晚餐时间,妈妈们站在门口,扯着嗓门喊回家吃饭。紧接着各自回到家的孩子们,按妈妈的要求,拿着自家的饭菜给邻居送去,送过去一锅泡菜,又端回来一盆蔬菜,本来简单的晚餐,一下子因这邻里之间的互赠互送而变得丰盛。这样久违的邻里乡情,勾起了我们太多太多的回忆。

    让我们一下子想起小时候住在平房的日子,妈妈新包的包子,炸的油饼,时令的水果,总会装上一盘,让我们端给邻居,邻居阿姨也万万不会让空盘原路返回。

    《请回答1988》就是这样不知不觉地吸引着观众看下去,第一次不用操心男女主角最后是否会在一起,因为在这部剧里,很难界定谁是男主,谁是女主,因为这里面每个小角色都闪着主角光芒,都让人情不自禁地笑着笑着流下眼泪。

    不少人都说,哭的最凶的一幕是善宇外婆突然来访,善宇妈妈为了让自己的妈妈放心,而第一时间从邻居正焕家里搬来了米面粮油、甚至煤球、梳妆台上故意摆满了正焕妈妈的护肤品。只是为了让母亲觉得自己一个人带着一双儿女,生活富足,不用担心。
    送走了母亲,晚上发现母亲留给自己的信和钱。
    “我善良又美丽的女儿,妈妈也没有钱,没能给你多少。女儿你买身漂亮的衣服穿吧。我亲爱的女儿不要觉得低人一等。你没有做错什么。”
    拨通母亲的电话,一向坚强的善宇妈妈喊出”妈妈”时,立即哭的像受了委屈的孩子似的。旁白说,听说神无处不在,所以创造了妈妈。到了妈妈的年龄,妈妈依然是妈妈的守护神,妈妈这个词,只是叫一叫,也触动心弦,依旧力大无比。”

    长大的我们,常常恨妈妈不够洒脱,明明可以无忧无虑地安度晚年,却偏要给自己揽上一堆麻烦事儿。省吃俭用,任何时候都毫不吝啬,拿出自己最好的东西,贴补儿女。这一世,妈妈们鲜少为自己而活。殊不知因为家庭而低到尘埃的妈妈,也有自己的守护神。

    倔强的宝拉因为参加大学生游行被警察在大雨中发现,同时也被妈妈找到。当警察要逮走宝拉时,妈妈挡在宝拉面前,极力替女儿求情,极力辩解自己的宝拉是如何优秀,从不补课,不请家教,甩开多少有钱人家的孩子,考上了首尔大学。连爸爸单位的领导都夸赞她的宝拉是最聪明,最乖巧的女儿。

    躲在妈妈身后的宝拉看着妈妈被淋湿的伤口,不忍再躲,主动认错,要求被警察逮捕。
    “偶尔觉得妈妈很丢人,妈妈为什么连起码的脸面和自尊心都没有呢。比起她自己,她有更想守护的,那就是我。但当时我并不知道。人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而是抛开自尊心的时候,所以妈妈很强大。”
    年少不懂妈妈的卑微,懂时却不再年少。
    相比之下,正焕的妈妈经济条件不错,生活上没有窘迫,常常对有困难的德善一家和善宇一家暗中帮助。
    逢着丈夫生日,家里买炸鸡,一下子就是十只,让左邻右舍都一起吃上炸鸡。没有妈妈的阿泽要过生日了,正焕妈妈主动承办起阿泽的生日会,为阿泽庆生。德善第一次研学旅行,正焕妈妈悄悄接济。
    然而这位被德善妈妈羡慕的大姐,也有自己的烦恼,那就是儿子正峰的身体。

    儿子正峰因为心脏病而需要手术,在儿子面前,妈妈谈笑风生,表现地若无其事,还不断地安慰儿子没事,背过身去自己却担心的失声痛哭。
    手术成功,妈妈哭着说,“对不起,我的孩子,妈妈没能给你一个健康的身体。”
    是啊,妈妈只是在忍,只是在用故作坚强来承担年龄的重担,妈妈也会疼。

    妈妈好像一旦成为妈妈,就法力无边,无所不能。多年后才明白妈妈的魔法袋里装满的都是爱。

    所谓爱一个人是,不是宽裕了想要给予,而是恳切地必须给予。我想这个人,非妈妈莫属!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(50) | 回复(5) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)