首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]那粉色的面纱之下,我们唤作生活
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/1/12 10:14:02分类: 小仙儿有话说

  •      《面纱》的创作素材来自于毛姆的生命经验与中国之旅,小说以1920年代的英国和中国香港为场景,从伦敦到东方,从物质到心灵,揭露女主角穿越感情的苦难,而渐渐明白人生的意义。

          幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。这是《安娜卡列宁娜》的经典开头。然而《面纱》的开头与之相比,要更为惨烈。小说一开头,就是女主角吉蒂和情人在家里约会,被丈夫撞见的狗血剧情。

    出轨的理由同样很狗血,“我从来不曾爱过你!”如果说爱一个人的理由千千万万,那么不爱一个人的理由却只有一个——不爱!

          然而不管是丈夫沃特的出轨还是对于妻子不爱自己的事实,原来他一直了然于心。“我对你根本没抱幻想。我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想、你势力、庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。为了欣赏你所热衷的那些玩意我竭尽全力,为了向你展示我并非无知、庸俗、闲言碎语、愚蠢至极,我煞费苦心。”这段告白充满了愤怒、绝望,却又透着低到尘埃里的卑微。难怪又有人称毛姆为英国张爱玲。

          那么丈夫沃特到底是什么样的人设呢?被妻子出轨、嘲讽、鄙夷、揶揄,却一直隐忍、隐忍、再隐忍,因为“我从来没指望你爱我,你没理由非爱我不可,我也从不认为自己条件好。能获准爱你,我感谢都来不及呢……多数丈夫视为权利的事物,全被我视为恩惠。”

          爱而无果,是甜蜜的忧伤,但这并不意味着可以被肆无忌惮地伤害。于是老实人沃特决定报复,沃特很智慧,给妻子出了一道选择题。要么找情人查理摊牌,只要查理肯离婚娶她,自己愿意离婚。要么跟自己一起去霍乱暴发的小城湄潭府。结果如丈夫所料,情人查理只不过逢场作戏罢了,更不会和妻子离婚。吉蒂看清了查理的真面目,心如死灰的和丈夫一起去了霍乱爆发的地方。

          然而在这个充满了病痛和死亡的小城,吉蒂不仅没有染上霍乱,反而获得了重生。从善良的修女身上,她知道了赢得人心的方法唯有一种,即以自己期望被爱的方式去喜欢他人。她从爱情幻灭的悲伤投身到修道院的善事中。

         在这个随时死亡的地方,她感受到了生命的脆弱,感受到了生命本身的美。“唯有美,也就是凡人三不五时从混乱中创造出来的美,才能让人活在世上而不嫌东嫌西。人画的作品,人谱成的乐章,人写的书,人过的生活,在这些事物当中,最富含美的一种就是美丽人生。这才是最完美的作品。”

          感受到人生的波澜壮阔之后,吉蒂才知道以前的自己有多愚昧。这时她才注意到一直以来自己瞧不起的丈夫沃特身上,竟有那么多可贵的品质。以前因为不屑而看不见,现在即使看见了,但依然不爱。

         男人爱你,却让你因而鄙夷他。因为他爱她而她不爱他,人心如此。即便不爱,吉蒂也不再像从前那样憎恶他,她希望能得到丈夫的原谅,希望和解,做不了爱人,也不要像现在这样像仇人一样压抑着。

          在吉蒂准备敞开心扉迎接新生时,却发现自己怀孕了。可悲的是,她不确定这个孩子是不是丈夫沃特的。所以当沃特眼神温柔地问自己谁的时。她实在没有勇气欺骗丈夫,只得诚实地说,“我不知道。”
          没想到这个未出世的新生命成了毁灭沃特的最后一点希望。伤心欲绝的沃特,把所有精力都投入到了工作中,不幸感染霍乱。丈夫死后,吉蒂这才知道丈夫是有意拿自己的身体做实验,故意染上霍乱的。

         “沃特的死因是心碎!”吉蒂说。

         死前吉蒂希望得到沃特的原谅,更希望沃特和自己都能得到精神上的解脱。

        “断魂者是犬。”这是沃特死之前说的最后一句话,吉蒂没有得到沃特的原谅,沃特也没有得到精神的解脱。

        吉蒂没有得到原谅,没有得到爱情,但是她得到了成长。

        结尾有两处让我很是动容,一是想随父亲一起去陌生的国度生活的吉蒂说,“父亲,除非你真的要我,否则我不想跟。你的自我牺牲够多了。如果你想独自赴任,你就去吧,完全不要把我考虑在内。”

        不要觉得我是你的女儿,就违背自己的心意,吉蒂揭开了人生最重要的一层面纱,忠于自己。



    另一处是,我想辛苦拉拔女儿,以爱灌溉她,对她的期望不是盼她长大挑逗男人心,让男人禁不住带她上床的欲望而情愿提供给她终身食宿。我希望她成为独立自主的个体,不依赖他人,把命运掌握在自己手里。我也希望她本着自由人的态度面对人生,路走得比我顺。”

    至此,吉蒂为我们揭开了爱情这层粉红色的面纱。

    这是吉蒂的成长和救赎,也是她的觉醒,这觉醒带来的则是精神的解脱。在小城湄潭府,在那个霍乱横行,动辄就要人命的地方,我几乎就以为吉蒂会因为死亡而爱上沃特。可是她到底不爱他。她不想再对任何人说谎,更不想对自己说谎,不愿把快乐寄托在某个人或某段感情上。比如她那段对未来女儿的告白,未来的她憧憬的是一个独立而自由的灵魂。

    生活中我们一方面穿越苦难,一方面寻求自由。也许是在某个时间节点的一段经历,让我们痛彻心扉,也让我们揭开面纱,抵达心灵深处那片自由之地。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:阿拉小仙儿的爱徒们
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)