首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“魔鬼藏在细节里”
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2020/3/23 8:40:13分类: 小仙儿有话说
  • 近来独处运动的时间里,陪我聊天儿的是窦文涛的《圆桌派》,随便点开一集,我自顾自去跑步,手机里窦文涛和他请来的嘉宾们有一搭没一搭地聊些人情世故。我这个人泪点低,笑点也低,常常是一边跑步,一边自己笑个不停。
    燃一柱清香,颇有围炉夜话的感觉,窦文涛时不时地插科打诨,油腔滑调几句,“周旋”在各个嘉宾之间必须是《圆桌派》的灵魂。
    马爷再添点老北京大院的段子,尤其是带点老炮味的京腔,随便拎出一个饭桌上的段子,都自带年代感。马家辉,全然不是脸谱化的学究样子,弹幕里经常有人说他猥琐,有人说他装,我倒是觉得他还挺有趣。常驻女嘉宾蒋方舟,时不时地爆点自己的黑历史,比如说《魔鬼藏在细节里》这一期中,聊到过自己分手后写给对方的“上访信”。
    我必须要说一下《魔鬼藏在细节里》,这是我个人非常喜欢的一期。
    史航老师在节目开篇讲述了他创作《敌后武工队》的故事,解放前敌人扫荡到一家堡垒户时,在这户人家的墙上发现了一滴蓝墨水,就因为这滴墨水全家被杀。原因就是那时钢笔质量不好,不容易下水,每次写不出来时都得使劲甩一甩,这次武工队的人一不小心甩到了墙上忘记擦,而那时在农村会识文断字的人很少,只有武工队的人识字,从而全家被害。
    另一个是灶房墙上的尿渍,断定屋里藏过人,而导致的全家被害。
    从史航老师的事例中,蒋方舟谈到了自己有一次坐一位男性朋友的车,快下车时,这位男性朋友很细心地把后座上的一根头发捡起来扔掉。于是便断定这是一个有故事的人,结果一聊,还真是有过故事。
    所以有人说所有的爱情故事都是鬼故事,因为你可以从谈恋爱的人身上看到他之前所有恋爱的影子,而这些影子就藏在细节中。
    恋爱中女生被打动的,也大多是因为细节。生活中我们常见到外人看起来不太般配的恋人,尤其是其貌不扬的男生追到女神的事例,往往都是因为细节,绝非嚎叫式的“我爱你”而感动。
    爱一个人在细节中提现,不爱一个人的细节也很残忍。比如渡边淳一的小说中,有这样一个事例。男人说,妻子不再爱他了。原因是什么呢?晚上的时候,发现妻子把两人放错位置的被子换过来了,因为不爱,所以连你的味道都不愿再闻到。
    写作中越牛X的作家,细节写的越隐蔽,比如马尔克斯的《礼拜二午睡时刻》中,就有这样一个超级牛逼的细节描写。讲述了一位妈妈带着女儿去给哥哥上坟,在火车上有这么一句,“那位妇女低着头,昏昏沉沉地睡着了。小姑娘脱掉鞋子,然后到卫生间去,把那束枯萎的鲜花浸在水里……用湿漉漉的报纸把鲜花包好,稍微离开窗子远一些,目不转睛地瞅着母亲。她母亲也用慈祥的目光看了她一眼。”到了墓地,见到神父之后,把花拿出来时外面裹着的报纸还湿漉漉的。在南美那样炎热的天气里,让死去的哥哥能看到保持湿润状态的鲜花。关注到这样的细节,再来看小说的主题,不得而知。
    再者如果没有真实的经验,这样的细节真的很难想到。这也是伟大的作家,牛逼的地方!
    小说如此,其实生活也是如此。你无意中讲到自己的喜好,被另一个人默默的记在心里。即使不是爱,也可谓用心至深。无论是异性之间的亲密关系,还是同性友谊,都是如此。
    那么你又被什么细节而打动呢?
    今天在跑步的时候,手机里放着《木心物语》的纪录片,缓缓地流出这么几行诗:
    哀愁是什么呢?要是知道哀愁是什么,就不哀愁了。
    生活是什么呢?生活是这样的,有些事还没有做,一定要做的。
    另有些事做了,没有做好,明天不散步了。
    心里像是被什么撞了一般,哦!我知道了,这个季节我应该和学生在小河边读诗来着!
    晚安吧@周一有惊喜的你
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)