首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]多年后,我记得你曾带着知识走向我!
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/3/16 8:37:54分类: 小仙儿有话说




  • 每到周五放学,老师们都像个收债的债主似的,堵在班门口。

    “xx !你不能走!你英语课文还没背会呢!背完了才能走!”

    “xx!你数学订正没做完吧?过来订正完再走!”

    “xx!你古诗还没背会吧?”

    ……


    于是乎, 走廊上、办公室可就热闹了,这边数学老师盯着错题不放行;这边被英语老师堵着吭吭哧哧背课文;那边又是语文默写不过关的……

    遇上善解人意的家长,当然是被老师的敬业和认真感动;遇上不明事理的家长,耽误了接孩子的时间,自是颇有微词。

    但是我们这些可爱的老师们,却是乐此不疲。盯着孩子和家长的双重压力以及不理解,而坚持把做到“有始有终”。因为智慧的老师们都知道,教育最怕有始无终,不了了之,无形中给孩子一种半途而废的感觉。

    细思极恐,生活中不经意间我们是不是就对孩子的习惯养成带来了负面影响呢。

    w 同学说,小时候特别喜欢阅读,有一次拿姐姐的《格列佛游记》看的太入迷了,竟忘了写作业,被妈妈发现之后,暴打一顿。“从此我对看书就产生了阴影。”

    我想起小时候在教室午休的事情,趴在桌子上睡不着的我,偷偷看《西游记》,被班主任看到后,拿着书本扔到了我身上。现在想当时令他生气的也许不是我看的书,而是我挑战了他的权威。但是,老师当时的做法在当时的确是令我对阅读产生了恐惧。胆小懦弱的我,很长时间不敢在教室看书,唯恐惹了老师不高兴。

    老师的一言一行不经意间可能会摧毁一个孩子所有的憧憬,也可能会激励、影响一个孩子的一生。



    小学三年级以前我都是班里学习最差的那一个,尤其是数学。背个乘法口诀对我来讲,都是灾难。自然我便是数学老师最不待见的一个。一不小心,可能就会遭来老师一顿批评,甚至当着我的面儿和妈妈讲,我是个脑子很笨的孩子,不是学习的料儿。

    直到读了三年级,换了一个大学生模样的班主任兼数学老师,他要求非常严格。入班第一天,别的班级都还沉浸在刚刚认识的兴奋中,有说有笑,吵吵闹闹时,他就要求无声自习,不准出声。做题习惯要求也极为严格,规定时间内做完题之后,不准再改。他拿着一根细长的竹棍,一个个检查,写错的直接照着头就是一下,从前敲到后,竹棍都裂开了花。作业要求极为严格,平时也不苟言笑,但是做的好的,他也从不吝赞美。第一次来自数学上的夸赞就来自于他。
    课上要求极为严格,课下却非常开明。很多年过去了,我早已经忘记数学课上的他,记得的却是周末他带我们在安静地校园操场上打太极,春天带我们去郊游。小学毕业时,我的数学考了求学生涯中不多的第一名。也是在那个暑假,他带我们去野外看风景。

    现在看,做了老师的我,很多做法也是受这位恩师的影响。

    子曰,志于道,据于德,依于仁,游于艺。

    如是而已!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)