首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写给亲爱的你:愿你有梦可做,更愿你有心实现!
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/10/11 8:31:03分类: 小仙儿有话说
  • 亲爱的子枫:
    见字如面!
    得知你正式参加工作的消息,很是为你开心!瞬间思绪被带到了十年前第一次见到你的情景。
    那时的你还是一个羞怯的小男生,说个话都不敢大声,怯生生的,即使偶尔犯个小错,让我这个做班主任的都不忍批评。唯恐自己说话太重伤着你。
    很多年后我学了性格类型,了解自己的同时,也试着去理解与我不同的学生。外向、内向无所谓好与坏,只是人天生不同而已,各有各的优势。我算是看着你长大的人了,从小你做事就很稳妥,再加上为人诚恳,相信工作后的你一定很受领导和同事的欣赏。
    虽然许久未见,但我知道你一定不是我记忆中不谙世事的子枫了。走出学校,你会发现包容很少,苛刻很多,甚至还有可能会遇到刷新你认知之外的事情。无须惊慌,一切都会过去,时间自会让你成长到足够强大。
    请你相信这是一个相信努力,相信奋斗的时代,毕业不等于不再学习。不管你是出于丰盈自我,还是向着你的专业继续深造,学习都是一辈子的事情。
    作为一个比你早工作十年的人,此刻多想告诉你,利用好每天的碎片时间,下一个十年足以让你自己感到惊艳。有人说,休闲时间的长短与人类文明的发展是同步的。你只管朝着自己内心的目标,去接近你内心想要成为的那个人,相信结果只是不期而遇,相信时间自会给你答案,更相信时间从来不负真心付出,努力生活的人,相信心愿的力量。
    对于一个刚刚步入社会的年轻人而言,薪水高低不是最重要的,重要的是培养自己的核心竞争力,多看多想,向更优秀的前辈学习。只要对个人成长有帮助的事情,都要毫不吝啬地去付出。
    我不担心你的工作能力,但我关心你的职业兴趣。不知道你现在从事的这份工作是否是你喜欢的,这一点很重要。因为这直接关系到你的职业动力。如果从事的工作恰巧是自己感兴趣的,那么你将会在工作中体会到无限的乐趣,这种愉悦的情绪还可能激发你不曾想象的潜能。换言之对工作的兴趣,将会使你更具有竞争优势。
    当然如果你还不确定这是不是自己的兴趣所在,不妨先就业再择业。先积累经验,在探索中去发现自己的兴趣点。曲线救国,也未尝不可。我常常和现在的学生讲,实现理想的方式有很多种。先放在心上,慢慢接近,每一天都为之前进一点点,远方再远,只要方向没问题,总会有抵达的一天。
    抱歉!我倚老卖老,向你兜售所谓的经验了,感谢你有耐心读完我的唠叨。
    昔日的少年就要成为这个社会的中坚力量了,为你欣喜,更为你祝福。
    愿你碰点钉子,但不沮丧。
    愿你偶尔失落,但不失望。
    愿你有梦可做,更愿你有心实现!
    愿你摸爬滚打,此心仍是少年!
    和你一起成长的程老师

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(404) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)