首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]每个有所坚持的人,都活成了一支队伍
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/3/12 8:48:33分类: 小仙儿有话说

  • 和好友一起出差的日子,不管晚上几点入睡,早上七点闹钟一响,她瞬间从床上跳下来。快速穿好衣服,登上跑鞋,简直是秒速。

    无论春夏秋冬,哪怕是一起出国的日子里,她都无一间断。如果行李箱里只能带一样东西,那一定是她的跑鞋。

    有时候她常常在我躺在床上时,给我发来她在跑步机上跑步的视频。她把跑步称为她的解药。就在前几天,她说在操场上跑步时,看见自己手腕上的手表随着跑步的节奏上下晃动,那一刻的感觉棒极了。

    通过她,我慢慢理解村上春树的《当我谈跑步时我在谈些什么》,村上春树33岁时,开始跑步,开始决定以写小说卫生,每天凌晨四点起床,每天写作4小时,跑步十公里,坚持30多年,从未改变。

    坚持到某个阶段时,其实就无关坚持了,是习惯,也是享受。

    能把爱好变成习惯甚至工作,且不改其乐的人,都是狠角色。爱好跑步的好友,享受着生活和工作中的每一个挑战。对,在别人的眼中,也许是困难,是波折,然而在她眼中却是成长的契机。

    不给自己设限,以强大的内心应对着不确定的未来。所以她也从来不会惧怕孤独,因为那是补充能量的一种特有方式。

    想起来另一个我非常尊敬的前辈,他坚持文化育人,像中医一般坚持从内里调理。一个人温和地发起了一场润物无声地改变。他说,他要改变的是土壤。做了领导的他,没有时间上课,却坚持做学科试卷,与其说坚持做题,不如说保持自己的专业素养。如果说行李箱里只能带一样东西,我想一定是书。

    哪有什么胜利可言,挺住意味着一切!我想,这挺住绝非是跟什么人或者事赌气,而是来自于对自己的要求,来自于自我的认同以及价值归属。

    人人都说青春好,我却从来不羡慕。大好的青春岁月,哪是别人家的,是美剧中的。真实的青春,因为年龄,因为家庭,因为成绩……任何一个因素都可能使一个少年陷入上下不得的迷茫。看不见未来,也看不到当下,自己又缺乏判断和主见。在充满了无限种选择的当下,却没有选择的能力。一不留神,可能就错过了生命中最重要的东西。这才是青春最残酷的地方吧。

    从武汉学习回来,坐在教室的后面看前排的同学,有人沉浸于学习的快乐和充实之中,一个人在喧闹的课间,却一点不显孤单,因为他本身就是一支队伍。有的人趴在桌子上,目光空洞,充满了迷茫,渴望改变,却又没有勇气。以前看见这样的孩子,我总是为他的不上进而生气。如今我不再为他的懒惰而大动干戈,因为我能感受到他一点都不喜欢这个迷茫的自己。那应该是一种对自己无力改变的痛苦,一种不为人知的对自己的愤怒,这才是真正的孤单。

    在信息碎片繁杂的今天,一个人活的要像一支队伍一样,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由,有坚守。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)