首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]十一月,让我们对你再好一点儿!
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2018/11/2 7:39:35分类: 小仙儿有话说

  • 我是个对请假把关不太严格的老师,一般只要学生说不舒服,跑不了步,我都会准假。

    “老师,脚不舒服,想请假。”哲贤下课用他的小童声向我请假。

    “哦!如果你觉得坚持不了,那就歇着。顺便趁教室没人,把咱们教室好好打扫一遍。”

    哲贤是个热心的人,最喜欢跑前跑后帮助别人,一听我的要求当然是欣然同意。
    连着请了好几天,和他妈妈聊天时无意中聊到他课间操请假,依稀记得他妈妈说他的脚化脓发炎了。
    所以随后几天的请假反倒是我主动问他,“哲贤,你要请假吗”
    “啊……老师……我觉得我今天应该能跑了。嗯……我试试吧!”他倒是很诚实。
    “那你自己把握!如果不能跑,不要勉强。”
    下午又到了跑操时间,“哲贤你记得打扫卫生。”我习惯性以为他还要请假。
    “老师,我不用请假了,上午跑的时候也没事儿。”
    我喊他来到我面前,“哲贤,请你吃颗糖,奖励你的诚实。毕竟能不能跑,只有你自己知道!”


    我不禁想起那些在军训时坚持不住坐在一旁休息的孩子,这些孩子可能是中暑,也可能是胃疼、肚子疼……军训嘛,总有孩子哪儿哪儿都不舒服,但又说上来到底哪儿不舒服,于是便统称为胃疼。
    这些因为身体不适而坐在旁边休息的孩子,总是稍事休息之后,喊声报告,请求归队。发现这个现象之后,我就狠狠地表扬了他们的诚实。
    无论是父母还是老师,我们都曾在很多个时刻,疾呼要呵护孩子的诚实,鼓励孩子说真话。可是如果说了真话的孩子,反而受到了惩罚,那么,下次再遇到类似的情况,他还会不会讲真话呢?答案不得而知。



    相反,如果讲了真话的孩子,不但没有受到他意料之中的惩罚,反而得到了意料之外的鼓励,又会是什么状况呢?
    搬到新校区之后,教室和餐厅距离有些远,晚自习看新闻时间由原来的六点二十进班推迟到现在的六点半。喜欢打篮球的男生,一天里就指着这会好好切磋切磋球技了。打起来一忘形,就不容易收手。起初六点半很难进班,总是会迟到个几分钟。
    如果说我成长了,那一定是我不再强势地去改变谁,而是试着寻找一种适合我们之间相处的独特方式。
    比如我不再因为这几分钟,而训斥惩罚,毕竟他还会有下次、下下次……有一种孩子,犯错误就是他的天性。
    对于因为打球迟到的同学,我不惩罚,但是如果回来早或者连续多少天准时到教室,我会在某一次考试结束之后,拿出一节课的时间让他们去操场打球。我把它称之为“君子契约”。


    所以七班平日里看似学习的时间抓的很紧,可是玩起来也是最过瘾的,容我片面地猜测一下,应该算得上年级里玩的最嗨的班了。拿昨天的万圣节来说,看新闻时间,班主任请全班吃糖,一边吃糖,班主任还一遍分享着励志文章。
    每次考试完,又是打篮球,又是看电影,班主任又动辄一言不合带着他们玩个新花样。当然,这一切地前提都建立在彼此信任,彼此诚实地基础上。
    这几天据说高中部有篮球比赛,爱篮球如命的聂玉明和城华俩人看的入迷,六点四十才到班。
    俩人很实在,直接就承认了。
    “看球赛啊,必须支持!就是你俩下次再遇到这种情况时,能不能让同学给我带个话,请几分钟的假呢!”
    “老师,他俩要晚到一会儿,在看球赛呢!”
    这样的班主任,不是别人家,就是自己家的!


    当然,每个孩子情况不同,有的孩子吧拉出去打一顿就好了,有的孩子吧,讲感情重义气,越是哄着捧着,越容易沟通。
    比如拿我们哲贤说吧,每次都乐颠颠地帮同学发作业,“哲贤,你就是我的发作业小使者,不对!是我的小天使!”好家伙,哲贤一开心,不仅活干的更好,学习也专注了许多!
    谁想一天到晚鸡飞狗跳的,谁不想岁月静好,沉迷学习不可自拔?
    十月最后一天,甜甜蜜蜜过了万圣节。十一月,开开心心过了第一天!
    那么,十一月让我们对你再好一点儿吧!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)