首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从你到我,从一到无穷
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/6/19 7:39:16分类: 小仙儿有话说
  •           看2019年清华大学的招生宣传片《从一到无穷大》,感触颇深。感谢在这样的时代,依然能看见通过个人奋斗而实现命运逆转的故事。

             记得小时候只要一听说谁家里有人考上大学,全家人都是又羡慕又嫉妒的。大学生这个词,单是说出来就感觉无比地荣耀,因为“大学生”的身后站着的是整个家庭。除了身份的不同,与之改变的还有整个家庭的命运。后来做了老师的我才知道,今天你能影响一个家庭,明天你将影响更多个家庭。今天你让班级60个人因你而美好,明天你将为更多人带来美好!

             薛其坤,1963年出生于山东省临沂市蒙阴县,是家里走出的第一个大学生。来到清华的他,两次考研失败,物理只考了39分。如今他却培养出了18位博士后、85位博士和3位硕士,从“一”到“无穷”,从小家到大家,他做到了!
           韩储银,1949年以来甘肃静宁县曹务乡第1个清华学生;王志龙,1949年以来,四川甘孜泸定县第1个清华学生;周佳,第九届、第十届大学生运动会CUBA女篮总冠军;靳舒馨,诗词大会连续三期擂主……
           “北斗七星高,哥舒夜带刀。诗词是我从小的兴趣,但北斗是我一生的志业,我的人生有诗词与星空的浪漫,你的青春有篮球与梦想的热血。”
            集诗词与星空的浪漫于一身的靳舒馨让我想起了我的第一个清华学生,温柔、浪漫、美丽、勇敢……唱歌跳舞参加公益活动,这个清华女孩儿在我的朋友圈里一天天变得更加自信,更加美丽。
            考入清华,她把妈妈所有的期望都变成了现实。即便我现在的家长、学生从未与她谋面,但是她又的的确确影响了更多的家庭。
           进入清华后,寒暑假她都会选择到偏远地区支教,从一到无穷,我的第一个清华学生正在悄悄地影响着更多的孩子!
            薛其坤说,今天来到这里,是因为我们有一个重要的共同点,我们都是家里的第1个大学生。在中国,70%的在校大学生,都是家庭第一代大学生。我们曾艰难地融入校园生活,我们曾在学业上陷入困境,我们曾对未来的选择踌躇不决。但今天我看到,你们都在清华找到了自己,清华想为你们做的就是,让“家庭第一代大学生”的身份,成为真正的骄傲,我们一直在努力。

             你们是各自家庭的第一个,我们每个人都是自己的第一个,这无数个1,孕育着我们中国未来无限的希望。
            改变世界从来不是一件惊天地泣鬼神的大事,而是每一个家之小我竭尽所能地做好份内之事,汇聚起来就是国之大我。
            没有名校加持,没有过人天资,但我们依然可以做自己世界中的“一”,做自己生命的“一”,极尽可能地通过体验,去感受更为辽阔的世界。

            从你到我,从一到无穷大,生命远比我们想象中更为丰富!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(133) | 回复(7) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)