首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]北大之行(一):生涯教育的无穷边界
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/7/16 8:13:03分类: 小仙儿有话说

  •         期待已久的北京大学教育学院生涯导师培训终于成行,一天课程结束,除了意料之中的收获满满,还有就是学习带来的愉悦的情绪体验。
          确切地说这一天情绪都因接受新知识而处于激动和兴奋之中。
    这里面有代老师带来的幸福体验,一个小小的“生命撕纸”游戏,让我们通过体验活动,重新界定个人的职业生涯、生命生涯。抛开节假日休息时间、睡觉时间、吃饭时间,真正开心工作的时间真的所剩无几。
            类似这样的活动体验我带领学生也曾一起做过,但是当我从引领者转变为参与者时,我才真切地感受到逝者如斯,我当珍惜。这珍惜不是盲目地节省时间,而是让我再一次去审视自己接下来的人生,也更坚定了我目前正在努力推进的工作。所谓虽千万人吾往矣,就是生涯教育带给我最大的帮助。
           这里还有润物无声地感动,在写下昨天或者不久前发生在自己身上的三件好事时。我竟有些无从下笔,因为在相当长一段时间内,发生在我身上的好事太多,得到的帮助也太多。关键时候,有为我托底的人。紧急时刻,有仗义救场的人。取得成绩的时候,有叮嘱教诲的人。生病住院的时候,有百忙之中抽出时间问候照顾的人。每一次紧急情况,需要调课或是看班,总有排除万难,解除我后顾之忧的人……
            想要感谢的人太多太多,我分不清这是生活的幸福感还是职业的幸福感,但是我知道这生活的点点滴滴是构成我生命幸福感的重要基石。
            这里更有学识渊博,底蕴深厚的朱红老师带来的关于生涯教育发展的理论建构。          在朱红老师的带领下,我零碎的生涯教育知识又一次得到了理论上的提升以及思想认识的提高。
             曾经也有人问我生涯教育是什么,我不记得当时如何作答,但是今天我在朱红老师的课堂上,又一次学到了关于生涯教育概念的探索。
            提及生涯教育,大部分人首先想到的是职业生涯教育,这是狭义的概念。广义上说,所有的教育都是生涯教育。我很认同朱红的观点,生涯教育应以促进学生生命发展、终身学习能力为根本目标的持续的教育努力。
             “人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”即人心变化莫测,道心中正入微,我们要真诚的保持惟精惟一之道,不改变、不变换自己的理想和目标,最后使人心与道心和合,执中而行。将中国传统教育与生涯教育进行有效地连接,这是朱红老师带给我的理论建构。
                  ……
           人类基本的生命驱动力;追求意义的自由意志;不断去发现生命的意义。这是生涯教育促进学生学习发展的原理,亦是我持续学习生涯教育的动力。
           来到更高的平台学习,遇见了更多高人,在流动的能量场中,被赋能,被感动,被赋予更多的热情,勇往直前,去接纳并接受所有的不同。不是消极无为,而是努力成为。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)