首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]人间值得!最美是你!
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/9/12 15:17:39分类: 教育故事
  •          因为参加“最美教师”的表彰,得以近距离认识了这些来自身边的榜样。关于这些老师的事迹材料网上报道的很详细,我更幸运的是看到了很多新闻之外的内容。
           镜头内外的美玲老师,都是女神。在枫杨,美玲老师是传奇般的存在。接手四个月,便把全校的垫底班带到第一名。这是什么神仙班主任啊!没有教不好的学生,只有不会教的老师,原来现实中真有这样的神仙老师。在美玲老师面前,我都不敢说自己也是个班主任,更不敢提自己还是个语文老师。虽然各种报道里都提到了,但我还是要划重点再说一遍,美玲老师从教22年,22年教学评估第一!
          视频中的美玲老师,粗略算一下差不多有四五身衣服,每一身都超赞。一件粉色旗袍,一件碎花旗袍,一身领口带有大片花朵的淡粉色礼服裙,还有就是合唱比赛做指挥的黑色套装。可甜美,可文艺,可女神……这样热爱生活的老师,定是学生心目中最理想的老师。在美玲老师身上,我看到的是诗意和美丽。
         获荣誉无数地美玲姐姐,镜头外却是极为谦逊。
          被夸赞参加表彰的衣服好看时,郑老师轻描淡写地说,“都是生活装。”
          被夸赞人好看时,“哎!化妆化的!”
          下午一起照相时,有人说,郑老师是河南省最美教师,郑老师低声讲,“我跟大家都一样。”
              ……

            据说郑老师这么多年,有很多次机会可以调进管理岗位,但是她都拒绝了。采访中她这样说,“我的教育灵感,源自和学生在一起。只有保有对教室的感觉,才能悉知教育的冬夏冷暖,才有教育中的自我。”
            美丽但是一点不张扬,明亮但是一点不刺眼, 一起彩排几次,郑老师话不多,总是那样谦和。
          有人问我,参加完“最美教师”的表彰活动有什么感受。又结识了优秀且有趣的人,这应该是我此行欣喜的收获。
           忙碌了两天的表彰活动落下了帷幕,紧接着就是忙碌的初三,当掌声和鲜花归于沉寂。
           我还是我,我亦不再是我。
          不论是传奇般的美玲老师还是坚守乡村的周敏老师,一个人承担了四所学校三、四、五、六年级共10个班的英语课。每个班每周3节,一周30节课。骑着电动车,一天来回所学校40多公里。
          彩排时大屏幕上一遍遍播着视频,每看一次,我的内心都要跟着沸腾一次。到教育最需要的地方,原来这不是口号,这是坚守,是承诺。
           镜头外的周老师特别随和,脸上总是挂着笑,瘦瘦小小,也不知哪里来的勇气。镜头里骑着电动车,行走在乡间小路上的她,真的是很美!
          也忘不了那个脸上总是挂着微笑的校长,视频里一张又一张照片,直到照片变成黑白。我这才知道原来视频里这位温和儒雅的校长在2019年的春天,突发疾病永远地离开了……
           跟这位校长素不相识,每次彩排时坐在观众席单是看他的视频,就觉得倍感亲切。
          活动正式进行的当天下午,上台领奖的是他的儿子。坐在我的位置,正好看见站在后台候场的儿子一直在掩面痛哭。直到此刻写下这些文字,鼻子依然酸酸的。
            校长的儿子哭着说,每次过年时都因为父亲要在学校值班,而不能出去玩。就在2019年的春节,还因为父亲值班,而甩了脸色给父亲看。说这些时,儿子哭的泣不成声。
           坐在台下的我,眼泪止不住地往下落。
          也许在父亲的心目中住着一个英雄的梦想,尤其是走进学校的时候,他一定把自己当成了整个世界。
           “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”
           我想这些可爱的老师们心里定是装着无与伦比的爱恋,才能在脚下的这片土地上走的这样坚定。
           看!可爱的老师,你还是改变世界了,因为你让我们觉得人间值得!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)