首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你会忘记全世界,但我不会忘记你
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/5/18 17:04:14分类: 小仙儿有话说

  • 退出热播的《极限挑战》,黄渤转身参加了一档公益性综艺节目《忘不了餐厅》,为五位认知障碍老人做绿叶,笑声不断,泪点也不断。

    《忘不了餐厅》将镜头聚焦于阿尔茨海默病这一群体,关于这一病症,官方解释为:临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。节目中这几个可爱的爷爷奶奶,也称自己为认知障碍患者。据悉我国目前已有五千万个不同程度的认知障碍患者,且呈现年轻化趋势。

    虽然取材有些沉重,但是老人们的表现却是温馨、快乐的,有个词叫返老还童,在这五个老人身上就得到了最好的诠释。
    李东桥,81岁,昵称:大桥,本来他为自己取的昵称是非常文艺的东之桥,大桥爷爷是一名退伍军人,一年半前被确诊患轻度认知障碍,喜欢书法和毛泽东诗词。
    胡公英,79岁,她给自己的昵称是蒲公英,优雅知性的蒲公英奶奶,是一名退休英语老师,会四国语言,患阿尔兹海默症十年。
    谭少珠,69岁,她给自己的昵称是珠珠姨,节目中大家称她珠珠奶奶,是餐厅的退休服务员,轻度认知障碍一年八个月,珠珠姨特别爱笑,其爽朗的笑声是节目一大亮点。
    李君沪,69岁,外形酷似《飞屋环游记》中的爷爷,昵称:小敏,节目中大家喊她小敏爷爷,是一名退休水电维修工人,轻度认知障碍两年半。
    孙丽君,65岁,昵称:公主姐姐,退休妇产科医生,患阿尔兹海默病两年,公主姐姐特别有少女心,粉色系的卧室布置,床上摆满了娃娃,简直少女心爆棚。

    老人们不仅在给自己取昵称时很有童心,餐厅开业前的培训中,小敏爷爷顾此失彼的招待客人以及最后让黄渤扮演的客人堂而皇之的跑单,令人啼笑皆非。

    因为培训时出现过错误,所以在餐厅正式开业的第一天,小敏爷爷格外小心,唯恐出现跑单现象。以致于在客人还未用餐完毕,小敏爷爷就采取了360度无死角的盯守原则。把自己放在暗处的黄渤,既担心客人尴尬,又担心老人太累。高情商的黄渤,不时地招呼老人坐边上的凳子休息一下。可是可爱的小敏爷爷,还是不放心,坐在凳子上目不转睛地盯着客人。
    蒲公英奶奶因为记错了菜单,多出来一份油泼面而自责不已。有些无措的蒲公英奶奶突然灵机一动,自告奋勇提出来想试着推销一下。
    “抱歉啊!你们没有点这份面,但是因为我记错了菜单,而多出了一份,不知道你们还需要主食吗?这个味道很好的!”
    听完蒲公英奶奶的推销,客人欣然同意。推销成功的蒲公英奶奶,这才露出了舒展的笑容。
    头一天还教小女孩儿扭秧歌的公主姐姐,第二天小女孩和妈妈过来告别时,公主姐姐却是一脸茫然地表示,自己完全记不得昨天的事情了。这一刻,很无奈,也很催泪.

    根据认知能力和身体机能的恶化程度分成三个时期,阿尔茨海默病在第一阶段(1~3年),为轻度痴呆期。第二阶段(2~10年)为中度痴呆期。第三阶段(8~12年)为重度痴呆期。目前针对该病,还没有什么彻底根治的方法,只能说一旦发现,及时治疗,同时,放平心态,多参与外界活动,多和人打交道,也能在一定程度上延缓病情。

    让更多人了解阿尔茨海默病,早筛查、早干预、早治疗。让更多的阿尔茨海默病患者更加友好和理解的环境中,遗忘的再慢一些、再慢一些。
    “我们不能把自己封闭在家里,默默地等待死亡,所以我想要投身社会。”蒲公英奶奶面对镜头,第一次坦然地讲出自己的病名时说。
    “我们愿意参加社会活动,我们没有失去希望,我们开心地活着,我们会觉得我们依然在世界上存在着,我们热爱生命,也爱我们的孩子,我们享受我们的人生。”
    面对不可控的衰老和遗忘,如何守住一个生命最后的体面与尊严,我想这值得思考。毕竟阿尔茨海默病离我们很近,年事渐高的父母,甚至我们自己,脑海中都有可能被放进来这么一块橡皮擦。所以多一份了解,就多一份理解。

    因为你会忘记全世界,但我不会忘记你。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)