首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]初中生生涯教育:向内认知 向外探索
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/6/16 9:28:38分类: 教育故事
  •          关于如何做好初中生的生涯教育问题,和李老师通话了一个多小时,得到颇多,悟到颇多,觉察颇多。
            初中生的很多问题都出现在心理情绪上,集中体现为叛逆,迷茫,自我同一性混乱。叛逆严重的抽烟、喝酒、烫头加逃学。胆儿没那么肥的,充其量也就是个窝里横,父母关心则乱。动辄把自己一个人关到房间里,说是学习,成绩却直线下降。问及打算,顺其自然咯,所以这部分孩子普遍表现为学习目标不明确,缺乏学习动力。

           第三种孩子有学习动力,有清晰的目标,但是心理焦虑比较严重,虽然不会和父母起太大的冲突,但是心里自有自己的小算盘,可以称得上是温和的反抗。
    所以针对初中生也许大学专业和未来就业选择不是最重要的,了解自己学习干扰的因素,学习风格,怎么样找到学习动力,应该才是最重要的。对于初中生,唤醒、点燃、看见也许才是当下最最紧要的。

            李老师说,最好地疗愈是看见自己。我想班级里染着彩色头发,逃学、叛逆,像个易怒的小狮子一般的孩子,背后一定有故事,心里一定有伤害。如果能在老师的帮助下,一点一点去觉察自我,不带任何批判地去观察自己。先不要急于改变,先允许自己去看见那些不愿正视的真相,允许自己接纳那个不够好的自己。所谓的叛逆,不过是渴望改变却又害怕伤害的逃避罢了。
            所谓看见,在心理学范畴就是无条件地关注。可是现实中的孩子们却鲜少有这样的机会去看见自己,或者说不带任何批判地接纳自己。因为生活中,我们让孩子在各种各样的场景中反思自己,批判自己。反思的多了,反而更加迷惑。不知道自己到底想成为什么样的人。
            想成为什么样的人,怎么做才能接近理想中的自己,了解自己学习干扰的因素。能从性格、兴趣、多元智能等方面,找到自己的学习风格和学习内驱力,即方向、选择和路径,也许才是初中生生涯教育最为迫切需要解决的问题。

           连接以往的成长经历、学习风格,心内求道,向外探索,整合自我、家庭、社会的优势资源。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)