首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《切尔诺贝利》:比真相更为恐怖的是谎言
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/6/9 8:21:28分类: 小仙儿有话说

  •        在权迷们为《权游》烂尾的结局而耿耿于怀时,HBO新剧《切尔诺贝利》刚播出三集豆瓣评分就高达9.6。该剧高度还原了人类历史上最严重的核爆炸事件。
    切尔诺贝利核爆炸发生于1986年,在这场人类历史上最沉痛的灾难性事件之一中,核泄露和核辐射带来的灾难比战争的伤害还要更为巨大。
             1986年4月26日凌晨1点23分,苏联切尔诺贝利核电站的第四号反应堆发生爆炸,大量高能辐射物质散播到大气层中,据说所释放的辐射线剂量高达二战时期广岛原子弹爆炸的400倍以上。这场核爆炸,被视为人类史上最惨烈的一次核泄漏事故,而关于这场事故发生的原因以及责任至今都存在争议。

          剧中一方面是高层领导为了个人的升迁而无视危险,一方面却又是民众对核爆炸知识的无知。

             住在核电站附近的居民压根儿就不知道自己正在经历什么,大家甚至纷纷走出家门,观赏核爆炸下漂浮在空中的放射性物质。大家像欣赏美丽的烟花一样,赞叹这些漂浮在空中核物质。孩子们在充满诡异的火光中开心地翩翩起舞。不得不说,附近居民的核防范意识太过薄弱。

          被派往切尔诺贝利的消防员们以为只是普通的大火,四百多名矿工,三名清理水箱的工人……普通人拿着低廉的报酬,冒着生命危险清理放射性物品,当权者却一边隐瞒真相、一边送走自己的家人与孩子,他们甚至没有在第一时间发放防毒面罩,理由竟然是担心民众恐慌。

          对!比灾难更可怕的是一层又一层地谎言。“谎言的代价是什么,并不是它会被错当成真相。真正的危险是,如果我们听了太多谎言,会再无法分辨真相。”当灾难发生时,核电厂的厂长、总工程师、副总工程师不是积极应对,而是互相推诿。

            当局一方面对外宣称一切都控制住了,其手段不过是,“我们封城,没有人可以走,切断电话线,控制误报的传播。”一方面又在背后动用大量民众做后续清理工作。关于核辐射对人的巨大伤害,该剧穿插了一组医院的镜头。第一批冲上去以为“灭火”的消防员们躺在医院身体由内而外,一点一点开始被核辐射溶解掉,看的人毛骨悚然。相信现实的惨状一定比荧幕上惨烈百倍。

            在这些故事里,我们不关心谁是英雄,我们只想知道责任是谁。在法庭上说出真相的科学家不仅被监禁,所有关于他的一切也要被抹掉,最终在家里自缢身亡。

             用剧中的一句台词讲,整个切尔诺贝利事件,从头到尾,都毫无理智可言。
            “我们永远无法确切知道切尔诺贝利事故导致多少人死亡,大多数估计是4000到9.3万人,苏联官方公布的数据自1987年就没有变过,一直是31人。”

             真相是什么,我们不知道;伤害多惨烈,不得而知。
           我们唯一知道的是比真相更为恐怖的是谎言!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)