首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]尊重比赛,更尊重你我!
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/9/16 7:44:30分类: 小仙儿有话说
  •       上一届学生毕业的那个暑假,有一天父亲给我发了个链接,让我帮忙投票。大概就是他参加了个什么太极拳的比赛,最后一个环节是投票比拼。老人家第一次接触新鲜事物,很好奇。连着给我发好几条链接,让我帮忙投票。我自然是无力拒绝!只得硬着头皮,转发朋友圈,让大家帮忙投票!
            好在我的家长给力,在已经毕业的情况下,家长们看到我转发朋友圈之后,居然自发地成立了一个监督小组。每天在我们的班级群里帮我拉票,号召大家投票。我是又尴尬又感激的,我自嘲,想不到我也有今天,也会硬着头皮求投票。
             好在家长们和朋友们给力,最后票数还行,虽然不是第一名,但是名次还过得去。
             再一次就是我自己刚刚写作那会儿,参加了一个平台的投稿。平台为了吸引流量,就发起了一个读者最喜欢的原创作者,排在第一名的可以获得300元稿费。其实稿费是次要的,可能是对于一个刚刚开始写作的人来讲,也许我太需要被肯定、被认可、被鼓励。再加上周围的真爱们也太希望我能因为被肯定而继续坚持下去,所以大家都不约而同地帮我打 call,帮我各种转发,感觉能用到的人情都用到了,最后总算是拿到了第一名。虽然最后拿到了稿费,但是心里总觉得和我的初衷似乎有些背离。
            前不久投票便是我家高白白的宝贝儿子,也算是我半个儿子了。儿子参加了一个唱歌比赛,单靠实力,儿子肯定能拔得头筹。偏偏节目组最后搞个拉票环节,于是乎我们这些做父母的必须是支持啊。万年不发朋友圈的我,重出江湖,每天至少一次在朋友圈奔走呼告。幸运的是,大家很捧场,该投票的都默默地帮忙投了一票。儿子最后开开心心地走了红毯,还被明星英壮抱着合了影。
           因为我自己有切身的体会,所以我特别能理解朋友圈投票的事情,尤其是那些万年不发朋友圈的人。明明靠实力就能取胜,甚至能遥遥领先的人,比着比着,主办方话锋一转。开始了朋友圈投票,本来靠实力就能解决的事情,偏偏要走人情。把简单的才艺比赛,生生地变成了投票大赛。一味追求高票数,本来是要弘扬社会正能量,最后变成了营销号的涨粉商业行为。要知道对于参赛当事人,这里面又有着多少的无奈和尴尬。
          不拉票吧,名次太垫底儿,总觉得说不过去。也许是因为太了解这种尴尬的境地,所以遇上这样投票的事情,能投上一票我个人还是会手动一下,尽一份绵薄之力。毕竟风水轮流转,苍天饶过谁,我也是那个曾经朋友圈里求各位走过路过,不要错过,能投一票是一票的人。
            小朋友还小,我们可以说不能靠人情和人气投机取巧。可是总有些活动,是我们觉得比赛规则既不公允,又无可奈何。即便朋友圈愿意投票,当事人也许并非愿意为自己拉票。
           活动本身没有问题的,变味儿的是规则。让比赛回到比赛本身,让参赛人员回到同一规则,靠实力取胜,而非最后凭着单一的票数和人气,这才是对比赛人员最大的尊重。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)