首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《请回答1988》:不韩剧,很生活!
  • 作者: 阿拉小仙儿时间: 2019/5/6 7:44:45分类: 小仙儿有话说

  • 《请回答1988》被很多人奉为心目中最好的韩剧,亦是关于亲情和友情的上乘之作。相信很多的人的眼泪,都被这部剧中暖暖的亲情而赚走。

    比如双门洞的豹子女士罗美兰特别的生日会,52岁的罗美兰在生日之前特意和家人交代,自己接下来可能会进入喜怒无常地更年期。

    于是有了这场特别策划的生日惊喜——补办婚礼。服务员故意把汤汁撒在了美兰女士的衣服上,无奈去洗手间更换了悄悄准备好的礼服裙。儿子正焕准备了手捧花,正峰提着花篮负责撒花。金社长在《婚礼进行曲》中缓缓走来,在昔日邻居好友的祝福中,坚强的美兰女士感动到泪崩。

    这部剧中的泪点太多了,一不小心就是催泪弹,自然到让人感觉不到套路。少了以往韩剧中动辄不是车祸、失忆就是绝症的故意催泪,这部剧更多的泪点都聚焦在了细小的亲情。
    如德善爸爸的退休仪式,在银行工作了二十多年的德善爸爸申请了名誉退休,全家人决定为爸爸举行一场特别的退休仪式。
    退休仪式上,德善三个兄妹为父亲制作了一块感谢牌。德善哭着为父亲念感谢词时,简直就是大型催泪现场。
    26年来,为韩一银行奉献的成东日科长,谢谢你的辛勤劳动。以后不再是成东日科长了,但不变的是,成东日是李一花的丈夫,是成宝拉、成德善、成余晖三姐弟的值得骄傲的爸爸。
    我爸最常说的话是:该死和去死。我爸最讨厌听到的话是:万年代理和做担保。我爸最拿手的是:买没用的东西,亲亲我们。最爱的食物是:调味泥蚶和烧酒。还有我爸的最爱,正是我们一家人。
    作为爸爸的女儿,和作为儿子,没能说一句暖心的话,没能陪你喝一杯酒,没能先拥抱你,没能说我爱你,还有,没明白爸那个称呼的重量,所以抱歉,又抱歉。即便如此,就像毫不吝啬的树木那样,对宝拉是值得尊敬的父亲,对德善是朋友一样的父亲,对余晖是可以依靠的父亲,我们带着那份感谢,赠予您这个牌。全体子女!

    你是第一次当父母,我是第一次做子女,所以我们都是在不断地犯错和不断地成长中学着如何完成自己肩上的使命。
    此刻不免想起剧中德善爸爸为德善补办生日的情节,家里为了节省开支,总是把德善的生日和姐姐宝拉的生日放在一起过,为此德善大哭大闹,向父母诉说了自己的不满。
    于是有了后面爸爸特地为德善补过的生日,“爸爸我,也不是一生下来就是爸爸。爸爸也是头一次当爸爸。”一下戳中心窝,那个平时大大咧咧的父亲,不是不爱,只是用错了方式。

    对于小儿子余晖,爸爸会在下班回家的路上买上一只雪糕。对于大女儿,他不善言辞,不知该如何表达内心的情感,在女儿出嫁时悄悄写了封信,“我那个27年前,伴随着妈妈的惨叫和清脆的啼哭,浑身是血水的女儿,一直是爸爸手中的宝的女儿,就这样出嫁了。”即便家庭窘迫,依然会在寒冷的街头买老太太摊上的野菜,说很像自己的妈妈。
    担心更年期的妈妈,不善表达的爸爸,不韩剧,但很生活。不戏剧,但很温情。
    如果《权利的游戏》追起来太辛苦,那么《请回答1988》一定会让你在姨母般的微笑中默默垂泪。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)